Всем ИП без работников хотят списать долги по страховым взносам

01.07.2022   |   Взносы  |   0Оставить комментарий

Конечно, «хотеть» - еще не значит «получить»… Однако предложение списать индивидуальным предпринимателям без работников задолженность по страховым взносам за прошлые периоды в Минфин действительно поступило.

Комментируя данное предложение в письме от 31.05.2022 № 03-15-05/50968, Минфин напомнил, что размер пенсионных выплат напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемый ИП за себя, обеспечивает ему минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для формирования объема пенсионных выплат для данных лиц.

Фиксированный размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование направлен на обеспечение финансирования бесплатных медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

Таким образом, амнистия для ИП без работников в отношении долгов по страховым взносам за истекшие расчетные периоды приведет к снижению объема прав на получение соответствующего страхового обеспечения для данной категории лиц. Также данная мера приведет к недопоступлению взносов во внебюджетные фонды.

В связи с этим, предложение по проведению такой амнистии Минфин не поддерживает.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 




Подпишись на рассылку


Комментарии (0)


    Оставить комментарий



    10-12 августа
    День открытых дверей в бераторе

    Регистрируйтесь и получайте подарки!