Выплату премий учитывают в расходах не всегда

19.07.2019   |   Налоги  |   0Оставить комментарий

Премиальные выплаты сотрудникам можно списать в расходы, только если они выданы на основании локальных нормативных актов компании.

Напомним, что по Трудовому кодексу выплаты стимулирующего характера - премии за производственные результаты, надбавки за профессиональное мастерство или высокие достижения в труде и др. – являются элементами системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

С точки зрения Налогового кодекса такие выплаты относятся к расходам на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). Но в статье 270 Налогового кодекса сказано, что при расчете налога на прибыль не учитывают:

  • вознаграждения, которые выплачивают руководству или работникам, за исключением вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров;
  • премии, которые выплачивают работникам за счет средств спецназначения или целевых поступлений.

А посему в Минфине решили, что выдачу премий работникам можно учесть при налогообложении прибыли организаций. Но только в том случае, если порядок премирования, размер и условия выплаты премий предусмотрены локальными нормативными актами фирмы, которые содержат нормы трудового права (письмо от 8 июля 2019 года № 03-03-06/1/49986).

Кроме того, виды премирования работников не должны упоминаться в «запрещенном» списке статьи 270 Налогового кодекса. А расходы компании на выплату премий должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.




Подпишись на рассылку


Комментарии (0)


    Оставить комментарий



    Подключи бератор со скидкой 50%
    Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!