ИП и юрлиц подключат к ЕБС

18.07.2019   |   Экономика и общество  |   0Оставить комментарий

Параметры по удалённой идентификации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уточнили на заседании комитета Ассоциации «Финтех» (АФТ) уточнили.

Пилотный проект, который позволит компаниям получать банковские услуги удалённо после сдачи их уполномоченными сотрудниками биометрии, планируют запустить до конца года. Предполагается, что в проекте будут участвовать 22 банка, передаёт «Коммерсантъ».

В рамках пилотного проекта будут доступны услуги по открытию счетов, выдаче кредитов и проведению платежей. Пока в России нет электронных нотариальных доверенностей (ЭНД), подтверждать дистанционное проведение операций сможет единоличный исполнительный орган компании. Предполагается, что потом такую обязанность получит уполномоченный сотрудник по ЭНД. Также запланировано введение облачной квалифицированной электронной подписи (КЭП), она заменит флешку, которую используют сейчас. Идентификацию лица, подписывающегося КЭП, произведут с помощью голосовой или лицевой биометрии уполномоченного представителя юрлица.

По мнению банкиров, введение полноценного удаленного обслуживания юрлиц очень важно, так как оно позволит снизить издержки. Как отметил начальник управления развития малого и среднего бизнеса Абсолют-банка Сергей Нечушкин, банки уже могут предоставлять большую часть услуг удалённо. «Однако, из-за того что по законодательству требовалось обязательно заверить документ физической подписью, смысл оформлять услугу дистанционно терялся. Теперь этот барьер пропадет: удаленная идентификация позволит сократить время на оформление», – сказал Нечушкин.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий считает, что «при использовании облачной электронной подписи значительно возрастают риски: флешку можно спрятать в сейф, а насколько будут защищены данные в «облаке», до конца непонятно».

Кроме того, по словам Лукацкого, принципиальным является вопрос ответственности за компрометации подписи. «До сих пор не определено, кто и в какой мере несет ответственность, если биометрические данные клиентов утекут из ЕБС (Единая биометрическая система), а для юрлиц потери от мошеннического использования подписи могут исчисляться десятками миллионов рублей», – отметил эксперт.




Подпишись на рассылку


Источник материала

Комментарии (0)


    Оставить комментарий