Депутат просит приостановить использование «ЭпиВакКороны»
29.07.2021 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 годаДепутат Мосгордумы от фракции КПРФ Павел Тарасов просит приостановить применение вакцины «ЭпиВакКорона», пока ее производители не предоставят данных об эффективности препарата. Соответствующий депутатский запрос он направил в Минздрав и Росздравнадзор, передает «Коммерсантъ». Накануне аналогичное обращение туда подала инициативная группа по гражданской вакцинации и проверке вакцин гражданского оборота.
Тарасов отметил, что Роспотребнадзор входит в число авторов патента на вакцину, что говорит о конфликте интересов. Ранее представители научного сообщества и простые граждане ставили вопросы об эффективности вакцины и репрезентативности опубликованных по ней данных. Ни само ведомство, ни разработчик вакцины, центр «Вектор», не дали по этой теме исчерпывающих комментариев, считает Тарасов.
Депутат просит опубликовать проведенные независимыми участниками рынка исследования вакцины. Если таких исследований нет, нужно остановить применение «ЭпиВакКороны», требует Тарасов.
Инициативная группа, в которую входят медики, ученые и испытатели вакцин, направила аналогичное письмо не только в медицинские ведомства, но и в Роспотребнадзор, а также президенту. До того они дважды просили о независимой проверке эффективности «ЭпиВакКороны». Специалисты «Вектора» заявляли, что вызванный вакциной иммунитет можно зафиксировать только с использованием тест-системы самого центра, указывают авторы обращения. При этом нет информации об этой системе, которая позволила бы провести независимую проверку.
Ранее участники группы провели собственное исследование «ЭпиВакКороны» и пришли к выводу, что антитела возникли только у 68% вакцинированных.
Инициативная группа просит не использовать вакцину с сомнительной эффективностью, в то время как в России доступен препарат «Спутнику V», который таких вопросов не вызывает.
«ЭпиВакКорону» зарегистрировали в октябре прошлого года. В марте «Вектор» обнародовал промежуточные результаты первой и второй фаз клинических испытаний. Ранее заместитель гендиректора центра Татьяна Непомнящих сообщала, что данные по третьей фазе испытаний на 3000 добровольцев опубликуют «не раньше апреля». Пока их так и не обнародовали, а Непомнящих сообщила, что итоги исследований подведут только осенью.

Лента новостей
Можно ли приравнять посуточную сдачу квартир к гостиничным услугам?
сегодня в 10:00Судебные споры
Готовят амнистию трудмигрантов - депортированных вернут в Россию
сегодня в 09:30Кадры
Почти половину из всех работающих в РФ составляют женщины - Минтруд
сегодня в 09:00Организация бизнеса
Как бухгалтеру пережить 2023 год? Не пропустить подписку по выгодным ценам.
РекламаСроки по налоговым преступлениям «укоротили»
вчера в 18:00Ответственность
Как восстановить на работе сотрудника по решению суда?
вчера в 16:03Кадры