Данные о золотовалютных резервах засекретят

10.06.2022  распечатать

Поступивший в Госдуму законопроект № 140807-8 разрешает скрывать данные о золотовалютных резервах России. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Поправка внесет изменения в закон «О государственной тайне»: информацию о размере золотого запаса и валютных резервов исключат из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию. Сейчас в этом списке числится также информация о состоянии здоровья высших должностных лиц, чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о фактах нарушения прав и свобод человека. Банк России продолжает публиковать информацию об общем размере международных резервов (в еженедельном и ежемесячном формате): по состоянию на 3 июня они составили $591,3 млрд.

Обратите внимание

Из-за «недружественных действий иностранных государств и международных организаций» информацию о размерах золотого запаса и государственных валютных резервов могут отнести к государственной тайне.

Как следует из пояснительной записки к проекту, информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервов на фоне санкционного давления должна быть защищена от возможности ее получения недружественными странами.

После начала военной спецоперации на Украине Запад заморозил почти половину международных резервов — $300 млрд. Под санкции подпали резервы, находящиеся, в частности, в американской, европейской и японской юрисдикциях. В середине апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия оспорит блокировку своих резервов в судебном порядке. Газета «Известия» отмечает, что с марта ЦБ минимизировал объем раскрываемой информации: регулятор перестал сообщать структуру резервов и места хранения с момента частичной их заморозки, как делал это ранее.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...