Cтавкам по валютным вкладам юрлиц разрешат «уходить в минус»?

17.06.2022  распечатать

Подготовленные Минэкономразвития поправки разрешают банкам взимать комиссии по вкладам юридических лиц, если это предусмотрено договором. При этом размер вознаграждения может превышать размер процентов на сумму вклада.

Министерство экономического развития подготовило поправки в законодательство, согласно которым банки смогут вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юридических лиц. С текстом документа ознакомился Forbes.

Изменения предлагаются в Гражданский кодекс и закон «О банках и банковской деятельности». Так, в ГК авторы инициативы предлагают уточнить, что «особенности уплаты процентов на вклад могут быть установлены законом». По их словам, цель документа — снижение концентрации средств в иностранной валюте на депозитах в кредитных организациях.

Могут разрешить отрицательные ставки по валютным депозитам

Читать далее…

Согласно поправкам в закон «О банках и банковской деятельности», в договоре банковского вклада в иностранной валюте, где вкладчик юрлицо, может быть предусмотрено взимание комиссионного вознаграждения в рамках договора банковского счета, при этом его размер может превышать сумму выплачиваемых по вкладу процентов.

По информации издания, поправки направлены на девалютизацию банковских балансов. Как отметил источник «Интерфакса», их уже согласовали Центробанк и Минфин.

В конце мая первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор допускает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам для юридических лиц. В Банке России считают, что основной тенденцией российского валютного рынка в ближайшей перспективе будет снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля. Ускорить девалютизацию могло бы создание правовых условий для введения отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро, отметили в регуляторе. При этом тогда же Юдаева отметила, что введение отрицательных ставок для физлиц не обсуждается.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...