Чужая инспекция тоже может штрафовать за неприменение ККТ

19.10.2018  распечатать

Проводить контрольные закупки и привлекать фирму к ответственности за неприменение ККТ может инспекция, в которой она не состоит на учете. Определение Верховного Суда от 1 октября 2018 г. № 305-АД18-9558.

В ходе контрольной закупки налоговики Межрайонной ИФНС установили, что компания не пробила кассовые чеки на общую сумму 18 470 рублей. За это фирма была оштрафована по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Штраф составил 30 тысяч рублей.

Поскольку фирма была зарегистрирована в другой инспекции, она решила, что «чужая» ИФНС привлекла ее к ответственности неправомерно.

Однако Верховный Суд признал, что штраф был взыскан законно. Ведь налоговые органы составляют единую централизованную систему, состоящую из Федеральной налоговой службы, уполномоченной по контролю и надзору в области налогов и сборов, и ее территориальных органов (ст. 1, 2 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1).

Согласно Типовому положению (утв. приказом Минфина России от 17 июля 2014 г. № 61н), инспекция находится в непосредственном подчинении Управления ФНС России по субъекту РФ. Налоговое управление может делегировать территориальной ИФНС полномочия по проведению контрольных мероприятий в части возложенных на инспекцию функций на всей территории региона.

Межрайонная ИФНС осуществляет контроль и надзор, в том числе за соблюдением порядка регистрации и применения ККТ, а также полнотой учета выручки денежных средств. В положении об этой инспекции не сказано, что ее полномочия распространяются только на какую-то отдельную часть Москвы.

В итоге, суд пришел к выводу, что действия МИФНС были правомерны. Межрайонные налоговики действительно имели право провести контрольную закупку, составить протокол об административном правонарушении и назначить штраф за неприменение ККТ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...