Что значит фиктивная постановка на учет и «на какой срок это тянет»

01.11.2018  распечатать

С 22 октября 2018 года Федеральным законом от 11 октября 2018 г. № 366-ФЗ в закон о миграционном учете введено понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания».

Фиктивной считается постановка иностранца или лица без гражданства на учет по месту пребывания:

  • на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;
  • в жилом или ином помещении без намерения иностранца фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;
  • по адресу организации, в которой иностранец не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Раньше к фиктивной регистрации относились только случаи постановки на учет в жилой недвижимости. Теперь назначение помещений значения не имеет.

Таким образом, если компания зарегистрирует иностранца в офисе, не собираясь его там размещать ни для работы, ни для проживания, ее могут оштрафовать по статье 19.27. КоАП РФ – минимум на 300 000 рублей.

Кроме того, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрено уголовное наказание по статье 322.3 Уголовного кодекса РФ. Это:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...