Что важно знать об оформлении сотрудников на сезонные работы?

15.05.2024  распечатать

Сезонными являются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона). Как правило этот период не превышает 6 месяцев.

Об этом напоминает Роструд в своем телеграмм-канале.

Условие о сезонном характере работы обязательно должны указать в трудовом договоре. Если этого не сделать, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Тоже случится, если не уволить сотрудника по окончанию действия сезонного трудового договора. Но в данном случае, будет исключение для беременных женщин: после окончания сезона трудовые отношения с ней сохраняются до окончания ее беременности.

Испытательный срок для таких работников не может превышать 2-х недель при условии, что трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев. Если договор заключен на большой срок, то испытательный срок может длиться как при заключении бессрочного трудового договора, то есть не более 3-х месяцев.

Работникам, работающим на сезонных работах, полагаются оплачиваемые отпуска. Предоставляются они из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

При увольнении в связи с окончанием сезонного трудового договора, можно предоставить отпуск с последующим увольнением, даже если время отпуска выходит за пределы срока договора. Днем увольнения, при этом, будет считаться последний день отпуска. В таком случае, трудовой договор не переквалифицируется в бессрочный.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...