Что такое торговый центр в целях налога на имущество?

17.12.2018  распечатать

О том, по каким признакам отличить торговый центр от обычных торговых павильонов, рассказал Минфин в письме от 23 ноября 2018 г. № 03-05-05-01/84819.

Торговые центры это объекты недвижимости, в отношении которых налог на имущество рассчитывают исходя из кадастровой стоимости, а не среднегодовой, как по другим основным средствам.

Напомним, что объекты, по которым налог на имущество считают исходя из их кадастровой оценки, перечислены в пункте 1 статьи 378.2 Налогового кодекса. К ним относят, в частности, торговые центры, а также помещения в них.

Какое здание можно считать торговым центром при расчете налога на имущество, сказано в Налоговом кодексе (п. 4 ст. 378.2 НК РФ). Торговый центр это отдельно стоящее нежилое здание, помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам. При условии, что оно:

  • расположено на участке земли, где разрешено размещать торговые объекты;
  • предназначено для того, чтобы использовать и размещать в нем торговые объекты.

Последнее условие означает, что если не меньше 20% площади здания подходит для размещения там торговых объектов и их использования, его можно считать торговым центром. Информацию о площадях берут из ЕГРН или документов технического учета.

Если хотя бы одно из этих двух условий выполняется, здание считают торговым центром.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...