Что будет с комиссиями за эквайринг?

09.07.2020  распечатать

Московское отделение «Деловой России» обратилось к председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову с предложением ограничить эквайринговые комиссии, пишет «Коммерсантъ», знакомый с текстом письма.

В частности, предлагается «сохранить действующие ограничения тарифов банковского эквайринга для медицинских организаций и онлайн-эквайринга», а также ограничить эквайринговые комиссии для аптек на уровне 1%, а для всех остальных на уровне 1,5%. Ограничения предлагается установить законодательно.

Банки придумали контрмеры против ограничений платы за эквайринг

Читать далее…

Аналогичное письмо направлено руководителю службы по защите прав потребителей ЦБ Михаилу Мамуте с просьбой поддержать предложения бизнесменов.

По словам Аксакова, эквайринговые ставки в соответствии с законом имеет право регулировать Банк России, поскольку он был наделен такими полномочиями и уже принял соответствующее решение по ряду категорий на время пандемии.

Страшная месть: «Сбербанк» ввел комиссию на денежные переводы через банкоматы

Читать далее…

Законодательное регулирование эквайринговых комиссий на уровне 1,5%, по мнению управляющего директора Московского кредитного банка Марка Баранова, может побудить больше компаний малого бизнеса, микробизнеса и даже самозанятых принимать к оплате банковские карты.

Между тем, в Ассоциации банков России (АБР) считают, что ограничения, вредят не только банковскому, но и торговому бизнесу. «Малые и средние предприятия полагаются на сервисы бесплатной поддержки от банков. При сокращении ставок эквайринга можно ожидать сокращения таких стимулирующих программ, что может повлечь за собой увеличение других статей издержек предприятий», - уверен сопредседатель комитета по платежным системам АБР Алексей Маслов.

В Банке России называют альтернативой классическому эквайрингу систему быстрых платежей (СБП). 

В ЦБ пояснили:

Комиссии, которые банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий за оплату через СБП, не превышают 0,7%. И это примерно в 2,5-3 раза ниже эквайринговых ставок (до 2,5%).


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...