Число банкротств юрлиц сократилось на 20%: хорошо или не очень?

21.01.2021  распечатать

В 2020 году число банкротств юридических лиц снизилось на 19,8% в сравнении с аналогичным показателем 2019-го. Об этом сообщил 21 января «Коммерсантъ» со ссылкой на ежемесячный мониторинг Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Причиной такого сокращения эксперты считают мораторий на банкротство. Ранее аналогичные показатели по сокращению корпоративных банкротств приводили «Известия» на основе данных Федресурса.

В ЦКАМП считают, что около 2 000 юрлиц не были признаны несостоятельными именно благодаря мораторию, из них порядка 200 относятся к среднему и крупному предпринимательству.

Обратите внимание

Несмотря на то, что закрывшихся компаний оказалось меньше, чем годом ранее, их доля в сравнении с вновь открытыми юрлицами в 2020-м выросла.

При этом аналитики центра отметили, что пока не ясно, ожидать ли вала банкротств этих компаний после отмены моратория (он прекратил действовать 8 января). О том, какую долю споров должников и кредиторов удалось за это время урегулировать во внесудебном порядке, данных нет.

Более очевидной проблемой в ЦМАКП называют соотношение числа открывшихся и закрывшихся компаний. Общее число юридических лиц в ЕГРЮЛ в конце 2020 года сократилось на 8,2% в сравнении с показателями годичной давности. На 24,3% сократилось число новых компаний, которые открылись в течение года. В 2020 году на одну новую фирму пришлось 2,3 закрывшихся – в 2019-м этот показатель составлял 2,1. При этом в абсолютном выражении число прекративших деятельность компаний за год сократилось, а значит, новых юрлиц появилось еще меньше.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...