Человеку, у которого украли мобильный, положена компенсация морального вреда – ВС РФ

24.07.2020  распечатать

Тот, у кого украли ноутбук или мобильный телефон, может рассчитывать на компенсацию морального вреда в случае несанкционированного доступа к личной информации: фото, видео, перепискам и документам. Такая позиция попала во второй обзор практики от ВС РФ.

Как учесть мобильную связь за счет фирмы

Читать далее…

Если ноутбук украли или иным способом незаконно завладели, то владелец может рассчитывать на компенсацию морального вреда в случае неправомерного доступа к личной информации. Такие разъяснения ВС дал в деле истицы, которая требовала 20 000 руб. от ответчицы, которая незаконно проникла в ее жилье и завладела ее ноутбуком (истица арендовала у той квартиру). Две инстанции не увидели здесь ситуации, которая могла бы причинить моральный вред. В частности, не было представлено доказательств, что ответчица пользовалась ноутбуком и получила доступ к хранящейся там информации. Наоборот, компьютер был под паролем, а ответчица на заседании подтвердила, что пароля не знала.

Обратите внимание

Такую позицию вполне можно применять и при краже современных мобильных телефонов: там тоже хранятся фото и переписка. С помощью смартфона можно работать.

В этом деле, которое попало во второй обзор практики ВС, Верховный суд с таким выводом не согласился. В исковом заявлении было указано, что ноутбук использовался в личных и рабочих целях, для общественной жизни. А как указано в п. 2 Постановления Пленума № 10 от 20 декабря 1994 года, моральный вред может заключаться в переживаниях из-за невозможности продолжать активную общественную жизнь, работу и т. п. Ноутбук владелице вернули лишь через полгода. Кроме того, моральные страдания может причинять доступ к личной информации: переписке, фотографиям, видеозаписям и документам. Суды вспомнили, что компьютер был под паролем, но не оценили аргумент, что в момент завладения ноутбук был включен и не требовал ввода пароля. Суды не получили объяснения ответчицы на этот счет. Поэтому ВС направил дело на пересмотр.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...