Частичная занятость на вредных работах: как рассчитать допвзносы?

09.01.2019

ФНС России привела примеры расчетов взносов на ОПС по дополнительным тарифам при частичной занятости работника в течение месяца на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда (письмо от 20.12.2018 г. № БС-4-11/24802@).

В случае, если работник трудился как на вредных, так и на обычных работах, компания должна произвести расчет за месяц и выявить базу для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам.

Некоторые страхователи должны перечислять страховые взносы по доптарифу на ОПС. Это касается выплат и иных вознаграждений в пользу работников, занятых на вредных и опасных работах. Они имеют право на досрочное назначение страховой пенсии. То есть к основному тарифу добавляется дополнительный и суммарная ставка получается выше.

По мнению Минфина и ФНС России, исчислять страховые взносы по доптарифам на ОПС нужно со всех начисленных выплат и вознаграждений пропорционально количеству отработанных дней на видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Если же сотрудник, который числится на работе с особыми условиями труда, часть месяца находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, следует считать, что сотрудник в течение месяца был полностью занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...