C картами «Мир» начались проблемы в Казахстане и Вьетнаме

21.09.2022  распечатать

Карты «Мир» перестали работать в некоторых банках Казахстана и Вьетнама. Речь идет о вьетнамском банке BIDV и казахстанском «Халыке». До этого появились сообщения, что в Армении и Турции частично прекратили обслуживать карты «Мир» из-за угрозы американских санкций за сотрудничество с российской платежной системой.

В колл-центрах вьетнамского банка BIDV и казахстанского «Халык» сообщили, что не принимают российские карты «Мир», пишет газета «Известия».

По словам сотрудника банка, BIDV продолжает обслуживать карты Visa, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет. В казахстанском банке, в свою очередь, заявили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

Только c картой «Мир» в Турцию лучше не ехать

Читать далее…

В Банке России сказали, что зарубежные финансовые организации сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир». При этом в ЦБ намерены продолжать диалог по поводу расширения географии приема нацкарт.

Ранее российские туристы могли снимать наличные и оплачивать услуги с помощью карты отечественной платежной системы в Турции, Южной Корее, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Южной Осетии, Таджикистане и Абхазии.

Но на волне сообщений СМИ о давлении США и ЕС на банки, подключившиеся к системе «Мир», в некоторых странах россияне стали сталкиваться с проблемами при оплате товаров и услуг с помощью российской карты. Так, некоторые турецкие банки перестали принимать карты «Мир». А СМИ Армении недавно сообщили, что обслуживание карт «Мир» в республике прекращено, в частности, держатели карт не могут обналичить суммы в банкоматах.

В сентябре власти США опубликовали разъяснение, согласно которому финансовые институты не из Соединенных Штатов, заключая соглашения с российской системой платежных карт, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных