Бухгалтера не выпускают по УДО

24.05.2019

Бывшего бухгалтера ООО «Доктор Столетов – Центр» (г. Орел) Светлану Гаранжу не выпустили из тюрьмы по УДО, сообщили в Областном суде. Женщина была признана виновной в хищении вверенного ей имущества, с использованием служебного положения. Общая сумма похищенного - около 19 млн рублей.

В Суде первой инстанции, где рассматривалось ходатайство об условно-досрочном освобождении, Гаранжа заявила, что отбыла установленную законом часть наказания, дающую право на УДО. Кроме того, женщина указала, что содержится на облегченных условиях отбывания наказания, трудоустроена и к труду относится добросовестно, принимает активное участие в жизни коллектива, посещает мероприятия воспитательного характера, окончила профессиональное училище за время отбывания наказания нарушений, а также имеет два поощрения в виде благодарности и почетную грамоту.

По ее мнению, находясь в условиях изоляции от общества, погасить сумму задолженности по иску в большем размере невозможно. Освободившись, она сможет найти высокооплачиваемую работу и скорее погасит иск.

Однако суд не учел доводы осужденной и отказал в УДО. Суд указал, что согласно лицевым счетам по заработной плате Гаранжа работала, ей регулярно зачислялись денежные средства, которые, за исключением производимых удержаний, она тратила на личные нужды, а в счет возмещения ущерба добровольно выплатила: в 2016 году – 1000 рублей, в 2017 году – 3000 рублей, в 2018 году – 2000 рублей.

Женщина оспорила решение в апелляции. Но и Орловский областной суд не увидел причин досрочно её выпускать. В частности, суд указал, что желание осужденной трудоустроиться, в случае условно-досрочного освобождения в целях получения высокой заработной платы и быстрейшего возмещения материального ущерба, само по себе, не влияет на законность и обоснованность обжалуемого решения, поскольку для этого отсутствуют реальные возможности и противоречит занятому осужденной отношению к возмещению причиненного ущерба.

P.S. Остается напомнить, что свою преступную деятельность г-жа Гаранжа осуществляла на пару с мужем. По версии следствия, экс-бухгалтер неоднократно снимала с расчетного счета общества денежные средства. Часть денег вносила в кассу предприятия, а оставшейся суммой распоряжалась по своему усмотрению. Кроме того, Светлана Гаранжа составляла подложные электронные платежные поручения, согласно которым в дальнейшем перечисляла деньги на счет ООО «Потенциал – М», учредителем которого она являлась.

А Василий Гаранжа, имея право первой подписи на финансовых документах ООО «Потенциал – М», заполнял банковские чеки и снимал с расчетного счета фирмы поступившие денежные средства.

Примечательно, что доказать виновность супругов прокурорам удалось лишь со второй попытки - первый приговор был оправдательным. Через областной судебный орган, гособвинение добилось повторного рассмотрения дела. По его результатам муж и жена получили 4 с половиной и 5 лет колонии соответственно. В качестве дополнительного наказания суд назначил обоим 1 год ограничения свободы.

Приговор вступил в силу в июле 2015 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...