Бухгалтер попала под суд за «заведомо невозвратный» кредит

31.08.2021  распечатать

Руководители банка незадолго до банкротства выдали «заведомо невозвратный» кредит. Подтвердилось это в приговоре в отношении предправления банка. Но апелляционный суд запретил сослаться на этот приговор, потому что его вынесли позже, чем первая инстанция огласила «резолютивку». В деле разобрался Верховный суд (определение от 16.08.2021 № 307-ЭС19-18598).

В деле о банкротства питерского банка Агентство по страхованию вкладов оспаривает сделки бывшего руководства, которые довели банк до краха. Одна из таких сделок – кредит на 54 млн руб., который банк выдал одному из заемщиков на покупку недвижимости. «Виновными» в выдаче такого кредита признали председателя правления банка, а также главного бухгалтера и члена правления. С них АСВ и потребовал вернуть убытки (дело № А56-94386/2018), пишет «ПРАВО.ru».

В обоснование своих требований Агентство сослалось на приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, который признал вину предправления по ч. 4 ст. 160 УК. Суд первой инстанции учел этот приговор и решил взыскать с него 45 млн руб. Главбуха«наказывать» не стали.

Апелляция раскритиковала АС Санкт-Петербурга и Ленобласти за ссылку суда на приговор, который был вынесен после оглашения резолютивной части решения по спору в банкротстве. Вторая инстанция, поддержанная потом окружным судом, исходила из отсутствия причинно-следственной связи между убытками банка и действиями ответчиков по одобрению выдачи кредита.

АСВ обратилось в Верховный суд. Заявитель настаивает, что выданный кредит являлся заведомо невозвратным. Кроме того, на момент рассмотрения спора в апелляционной инстанции приговор Выборгского районного суда Санкт- Петербурга уже вступил в силу, председатель правления его не обжаловал. Игнорирование приговора привело к вынесению судебного акта, который не соответствует фактическим обстоятельствам, уверены в Агентстве.

Кроме того, по мнению АСВ, суды не рассмотрели его требования к другим ответчикам, а просто отказали в них.

Экономколлегия проверила доводы жалобы. Судьи согласились, что приговор нужно было учесть, так как на момент рассмотрения дела в апелляции он вступил в силу. Кроме того, ВС упрекнул апелляционных судей в том, что он не оценил доводы АСВ относительно других ответчиков. Поэтому спор вернули на новое рассмотрение в 13-й ААС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...