Больше 90% попавших под суд бизнесменов избегают колонии

19.08.2022  распечатать

В прошлом году суды прекратили уголовное преследование в отношении 33% обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, а наказание в виде лишения свободы назначено только 9% осужденных. Об этом  заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на XVII Совещании председателей верховных судов государств — членов ШОС.

«По этой категории уголовных дел предусмотрен исключительный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», — напомнил Лебедев (цитата по РАПСИ). Это допускается в случае, если подозреваемый или обвиняемый:

  • не имеет постоянного места жительства на территории РФ;

  • его личность не установлена;

  • он нарушил ранее избранную меру пресечения либо скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Кроме того, законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности. Это возможно при условии полного возмещения ущерба и перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения.

По словам главы ВС, за последние 20 лет численность осужденных к лишению свободы в целом сократилась более чем вдвое — с 356 000 до 159 000 человек. «Численность лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом, увеличилось с 2% в 1999 году до 22% в 2021 году», — добрил он (цитата по РАПСИ).

По данным Лебедева, в прошлом году 29% осужденных назначили наказание в виде лишения свободы, 27% осужденных получили наказание в виде лишения свободы условно, 12% был назначен штраф, еще 16% получили наказание в виде обязательных работ. При этом большинство осужденных к лишению свободы совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

В прошлом году суды удовлетворили 46% ходатайств о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким наказанием, 53% ходатайств об условно-досрочном освобождении и 63% ходатайств об освобождении от наказания из-за болезни, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...