Больницам разрешат использовать лекарства, купленные на деньги больного

02.08.2021  распечатать

Министерство здравоохранения подготовило проект приказа, который позволит  пациентам использовать свои лекарства в больнице. Это не обязательно препараты, купленные на собственные деньги. Например, новые правила позволят использовать средства федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий», региональных бюджетов и благотоворительных фондов. До этого правила ОМС запрещали это. Медучреждению грозил штраф за использование лекарств не из собственной аптеки.

По мнению экспертов «Коммерсанта», закрепление для больниц такой возможности очень актуально. Представитель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев сообщил, что это вопрос жизни и смерти для больных с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и многими другими патологиями. В ОМС не хватало средств на всех пациентов, а использование других источников было запрещено. Причем штраф могли назначить существенный - половину стоимости использованных лекарств.

Обратите внимание

Минздрав внесет поправки в правила ОМС. Теперь медучреждения не будут штрафовать за то, что они используют препараты, которые приобрели пациент или благотворительная организация.

Директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова рассказала, что раньше приходилось работать по трехсторонним договорам. Заказчиком выступал фонд, а получателем - аптека больницы. Когда учреждение обращалось к благотворителям впервые, срочно заключить такой договор было невозможно - на него уходит около трех недель, а у пациентов столько времени просто нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!