Больничный для совместителя: когда пособие не положено?

02.11.2021  распечатать

На портал онлайнинспекция.рф обратился с вопросом работник медучреждения. Два месяца он трудился на полставки совместителем в поликлинике, а затем заболел и оформил больничный.

В бухгалтерии ему сказали, что больничный не оплатят, поскольку он проработал совместителем менее двух лет.

Правомерно ли это?

Роструд заявил, что да. Если работник отработал в организации на условиях внешнего совместительства менее двух календарных лет, пособие по временной нетрудоспособности ему назначается только по основному месту работы.

В своем ответе ведомство сослалось на статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Там говорится, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по каждому месту работы - и по основному, и по совместительству, если в течение двух предшествующих календарных лет работник работал на этих же местах работы.

Если же в течение указанных двух лет место работы менялось, то пособие по временной нетрудоспособности назначается только у одного из последних работодателей по выбору работника.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...