Болезни работников станут достоянием общественности

29.04.2019

Заболевания сотрудников перестанут быть их личным делом. Согласно разработкам Минтруда, данные о здоровье могут стать доступны работодателям и ФСС, чтобы предотвращать появление хронических профзаболеваний.

Для этого создадут единую медицинскую карту работника, куда соберут данные обследований из обычных поликлиник и больниц, а не только по профосмотрам.

О доступе к данным пациентов, составляющим врачебную тайну., просит и МВД. Соответствующее предложение было направлено вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, сообщает «Коммерсантъ».

Министерство предлагает создать «систему, в которую будут вноситься сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей её интеграцией с информационными базами МВД». По информации ведомства, в 2018 году преступления совершили 931 107 человек. Из них «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Кроме того, в суд направили более 7 000 уголовных дел о преступлениях, совершённых «в состоянии невменяемости».

МВД не первый год ведёт переговоры с Минздравом о получении доступа к данным, составляющим медицинскую тайну. В 2018 году ГИБДД разработала законопроект о создании совместной базы данных. Но документ не внесли в Госдуму, поскольку Минздрав настоял на «позиции бескомпромиссного соблюдения врачебной тайны».

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева отреагировали на предложение министерства, назвав его «избыточным» и не соответствующим «нормам Конституции РФ и действующего законодательства».

«Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,- 36% от всех преступлений,- говорится в ответе психиатров.- Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью».

По мнению врачей, предоставление МВД базы данных «противоречит принципам медицинской этики» и «фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений». Специалисты также напомнили, что ФЗ «О полиции» «предоставляет правоохранительным органам право запрашивать информацию в связи с расследуемыми делами».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.