Блокировать банковские операции фирм и ИП будут по-новому

22.12.2021  распечатать

Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ устанавливает правовые основы для функционирования на базе ЦБ РФ общероссийского информационного онлайн-сервиса «Знай своего клиента» (ЗСК).

Документ вносит изменения в закон о банках и банковской деятельности (от 02.12.1990 № 395-1) и закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Банки начнут ранжировать клиентов по рискам: кому беспокоиться?

Читать далее…

Новые нормы предоставляют банкам право блокировать операции своих клиентов и «замораживать» их счета на основании сведений из ЗСК о присвоенной им категории риска.

Согласно закону, все клиенты банков будут разделены на три категории: низкая степень риска осуществления подозрительных операций, средняя и высокая. Соответственно, банки получат право (а в отдельных случаях будут обязаны) отказывать компаниям и ИП со средним и высоким уровнем риска в проведении операций. Кроме того, таким лицам можно будет отказать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже существующее соглашение.

С 2022 года ужесточаются требования к банковским операциям

Читать далее…

Организациям и ИП, по которым не было выявлено никаких сомнительных операций, будет присвоена низкая степень риска. В отношении операций таких организаций и ИП ужесточения требований не предусмотрено.

Средняя степень риска будет присвоена компаниям, которые время от времени практикуют вывод денежных средств в теневой сектор экономики или ведут деятельность в секторах экономики с повышенными рисками.

Высокая степень риска будет присвоена компаниям и ИП, если они не осуществляют реальной хозяйственной деятельности, зарегистрированы на подставных физлиц, контролируются третьими лицами и обеспечивают расчеты теневого сектора экономики.

В отношении таких клиентов банк будет обязан, в том числе отказать в совершении операций с денежными средствами или иным имуществом. Разрешены будут только операции по выплате зарплаты персоналу, по уплате налогов, сборов, платежей по кредитам и компенсаций в соответствии с ТК РФ, а также ряд других операций.

Новые нормы будут вступать в силу поэтапно, начиная с 21 марта 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...