Благодаря ЕНС почти 11 млн граждан перестали быть должниками по налогам

12.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Более 1 млн юридических лиц и почти 11 млн граждан перестали быть должниками по налогам благодаря внедрению в 2023 году единого налогового счета (ЕНС).

Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Константин Чекмышев, выступая на первом Всероссийском форуме реструктуризации долга.

«Благодаря внедрению ЕНС в 2023 году в 22,8 раза снизилось количество ошибочных платежей, так как налогоплательщику больше не нужно заполнять много реквизитов: только ИНН и сумму платежа. Сократилось и количество платежей в 1,7 раза. Быстрый учет платежей, с трех дней до 15 минут, ускорил процесс разблокировки счетов. Более 1 млн юрлиц и почти 11 млн граждан перестали быть должниками благодаря упрощению», – сказал Чекмышев.

Он добавил, что одновременно в три раза снизилось количество мер взыскания задолженности.

Кроме того, ФНС совместно с Фондом реструктуризации долга создали 1 апреля 2022 года Площадку реструктуризации долга. За прошедшее время количество налогоплательщиков, чей долг реструктурирован благодаря мировым соглашениям и рассрочкам, составило более 3 тыс.

«Всего с момента запуска площадки оказано мер поддержки на сумму 897 млрд рублей, в том числе 198 млрд рублей реструктурировано путем мировых соглашений и рассрочек, что в два раза больше, чем до начала работы площадки», – отметил Чекмышев.

По оценкам замглавы ФНС, выручка предприятий, которым была оказана помощь, выросла на 17%, фонд оплаты труда увеличился на 19%, сохранено 1 млн рабочих мест и 3,2 трлн активов. Налоговые платежи от текущей деятельности этих предприятий выросли на 47%.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.