Бизнесу хотят разрешить продлевать аренду земли даже в случае суда

25.05.2022  распечатать

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который разрешает предпринимателям продлевать аренду земельных участков, даже если они судятся с собственником земли. Документ, направленный на рассмотрение в правительство РФ, есть в распоряжении ТАСС.

«В целях защиты прав предпринимателей проектом федерального закона предлагается исключить положение о том, что если арендодателем заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды, то арендатор не вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Как отмечает Кутепов, до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка. Речь идет о дополнительном соглашении об увеличении срока действия данного договора аренды до трех лет, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате. При этом должны быть соблюдены следующие условия: на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды, на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о нарушениях им законодательства.

По словам сенатора, существуют случаи, когда арендодатель заявляет в суд требование о расторжении договора аренды, но в результате суд выносит положительное решение в пользу предпринимателя. Как говорится в пояснительной записке, судебные процессы достаточно длительны: до момента судебного решения может пройти не один месяц, а пока идет судебный процесс предприниматель продлить договор, согласно действующему законодательству, не может. «В итоге, даже если договор аренды продолжит действовать по решению суда, предприниматель уже может потерять свое право увеличения срока действия договора аренды в связи с наступлением даты 1 марта 2023 года», - отметил Кутепов.

«Также необходимо отметить, что сам факт подачи искового заявления в суд не свидетельствует о вине арендатора, а также не прогнозирует абсолютную правоту арендодателя, так как это даже не вынесенное решение по делу, в котором отражена позиция суда», - уточняется в пояснительной записке.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...