Бизнесменов сажают не покладая рук

10.07.2019

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в большом интервью агентству ТАСС Александр Шохин призвал ускорить декриминализацию экономических преступлений. «Надо сейчас очень быстро действовать, пока недобросовестные силовики, понимая, что скоро может установиться порядок , не проявляли повышенную активность по старым схемам. И у меня такое впечатление, что многие громкие дела, которые в последнее дело возникают, - это как раз желание их быстро довести до конца, исходя из того, что какие-то мероприятия - следственные или иные - уже велись», - заявил Шохин.

Он считает, что если ущерб от действий бизнеса был возмещен, то необходимо освобождать предпринимателей от уголовной ответственности. Особенно если преступление совершено впервые, не связано с посягательствами на государственную безопасность, свободу и жизнь граждан.

«Второе - мы считаем, что - не вмешиваясь, естественно, в решения судов и не давя на судебную систему - нужно активнее применять 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, которая прямо запрещает использовать арест как меру пресечения до суда по предпринимательским статьям», - отметил глава РСПП. В этой связи, по его словам, надо аккуратнее пользоваться 210-й статьей Уголовного кодекса ("Организация преступного сообщества"), так как в настоящее время следствие зачастую применяет ее для помещения подозреваемых в СИЗО.

«А когда руководство компании или собственники сидят в СИЗО, то бизнес, если и влачит какое-то существования, то очень жалкое, а чаще всего конкуренты его "подбирают по крохам" или отщипывают большие куски», - пояснил Шохин.

В спорах между хозяйствующими субъектами, акционерами одной компании, по мнению главы РСПП, необходимо выстроить жесткую конструкцию, которая предусматривает разбирательство в арбитражном суде.

«А здесь даже закон никакой менять не надо. Здесь надо, чтобы Верховный суд дал четкую рекомендацию через постановление, каким образом должны осуществляться эти дела. Сначала гражданский процесс, а в случае, если в гражданском процессе определен ущерб и он не возмещен по той схеме, о которой мы говорили, тогда возможно возбуждение уголовного дела с принудительным возмещением этого ущерба и даже неким уголовным наказанием за уклонение от его возмещения», - подчеркнул Шохин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.