Бизнес-тренеров хотят наказывать за некачественные услуги

18.02.2022  распечатать

Правового регулирования коучинга в интернете сейчас нет, бизнес-тренерам не нужны никакие разрешительные документы для работы, пояснил «Ведомостям» глава комитета Госдумы по науке Сергей Кабышев. По его словам, отношения коучей и их клиентов также не подпадают под действие закона о правах потребителей.

Первый зампред комитета нижней палаты по контролю Дмитрий Гусев отметил, что одна из ключевых проблем, с которой люди сталкиваются - некачественные услуги. «Например, психологические курсы чреваты проблемами со здоровьем», - отметил Гусев.

Для борьбы с этим законодатели решили создать рабочую группу. Сначала она изучит возможность изменения нормативной базы для привлечения к ответственности недобросовестных тренеров. Речь идет и о налоговом мониторинге инфоцыган. Так, например, из-за пандемии выросла популярность дистанционного образования, и мошенники активизировались в этом направлении.

Депутат Гусев рассказал газете, что в числе предложений – сертификация услуг онлайн-коучей, создание реестра, обязательный пункт в договорах о возврате средств, если услуга не оказана.

"Инфоцыгане", по данным компании «Квибрум», которую возглавляет член СПЧ Игорь Ашманов, спекулируют на обещаниях успешной жизни, счастливых семейных отношений, здоровье и физкультуре. Наиболее часто обращаются с запросами об онлайн-коучинге женщины старше 45 лет.

В думском совещании участвовали представители Минобрнауки, Минпросвещения, МВД, Рособрнадзора, Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...