Бизнес против закрытия ЕГРН – облегчит жизнь мошенникам
10.08.2022 распечататьБизнес предупредил власти о рисках увеличения случаев мошенничества при покупке жилья из-за поправок к закону «О персональных данных», пишут «Известия». Риелторы считают, что если данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут закрыты для третьих лиц, то проверить подлинность документов на жилье обычным гражданам станет значительно сложнее. Таким образом, аферистам станет проще обмануть доверчивых граждан, выдав себя за собственника, получив задаток и исчезнув с деньгами.
Представители отрасли направили письма в кабинет министров и Минстрой. Риелторы предложили ограничить доступ только к данным военных и полицейских, если последние того захотят, а сведения о других владельцах недвижимости оставить открытыми.
В. Путин подписал закон о закрытии данных физлиц в ЕГРН
При всей важности поправок их значение крайне неоднозначно, считает президент Российской гильдии риелторов (РГР) Ирина Зырянова. ЕГРН создавался как открытый массив данных об объектах недвижимости и правообладателях, сведения в котором — единственное подтверждение права на объект, пояснила она. Сегодня все участники сделок купли-продажи жилья полагаются на данные этого реестра. Но после вступления в силу поправок опираться, по сути, будет не на что, указала она.
6 июля Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении закон, который закрывает доступ к данным Росреестра о россиянах для третьих лиц. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2023 года. До сих пор сведения в ЕГРН о правообладателе недвижимости были открытыми. Любое лицо могло заказать выписку из реестра и посмотреть, кому принадлежит конкретный объект недвижимости.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Может ли работодатель отказать в отпуске перед декретом?
сегодня в 11:50Кадры
Обновлен перечень кодов доходов и вычетов по НДФЛ
сегодня в 10:47Налоги
Налоговый резидент: как подтвердить нахождение за границей
сегодня в 09:48Налоги
ВЦИОМ: накоплениями располагает 50% россиян
сегодня в 08:52Экономика и общество
В девять раз за год выросло число платежей с использованием биометрии
вчера в 16:50Экономика и общество





