Бизнес против «акцизов на лимонад»

16.07.2021  распечатать

Установление акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Об этом предупредил правительство глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в письме вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко.

Напомним, ранее стало известно, что Правительство РФ вновь обсуждает возможность введения акцизов на сладкие напитки. Соответствующие поручения уже даны профильным министерствам. В частности, вопрос о целесообразности введения акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители, рассматривают Минфин и Минсельхоз. При этом обсуждается возможность установления ставок акциза в зависимости от стоимости напитка либо от уровня содержания в нем сахара.

В Правительстве снова обсуждают идею «налога на лимонад»

Читать далее…

Глава ТПП в своем письме в связи с этим отметил: «По мнению предпринимательского сообщества, объединяемого ТПП России, установление акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки может привести к негативным социально-экономическим последствиям. В настоящее время на уровне классификаторов отсутствует разделение продукции с добавленным сахаром (сахарозаменителем) и без него, ввиду чего возникают серьезные опасения, что под потенциальное акцизное регулирование может попасть вся категория напитков целиком, что в значительной степени увеличит негативный эффект и отразится на темпах развития отрасли, повлияет на формирование спроса и предложения целой продуктовой категории, а также сопутствующих отраслей (производство сахара, упаковки, оптовая и розничная торговля)».

По мнению главы ТПП , введение акцизов может повлечь сокращение объемов производства, уменьшение числа рабочих мест, снижение прибыльности предприятий и сокращение налоговых поступлений в бюджет.

«Полагаю, что данная инициатива требует серьезного научного обоснования, детального рассмотрения с участием экспертного и делового сообществ, с учетом потребительской специфики РФ, предпочтений в части питания и покупательской способности граждан», - приводит текст письма Сергея Катырина ТАСС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...