Бизнес просит уточнить срок давности по налоговым преступлениям

11.09.2019

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и «Деловая Россия» обратились в Верховный суд РФ из-за постановления о налоговых преступлениях, которое готовит Пленум ВС РФ. Его проект обсуждался рабочей группой в июне; тогда речь шла о том, чтобы расценивать уклонение от уплаты налогов как длящееся преступление. Таким образом, оно прекращалось бы лишь после того, как должник погасит недоимку.

Признание налоговых преступлений длящимися в РСПП считают необоснованным: это позволит возбуждать дела без ограничения срока давности, что противоречит мировой практике и может серьезно ухудшить инвестиционную привлекательность России. Там подчеркивают, что бизнес настаивает на четких, совершенно определенных и не ухудшающих текущее положение правилах.

ВС РФ отложил принятие постановления на осень. Два участника рабочей группы говорят, что в новой редакции нет указания на длящийся характер налоговых преступлений. Однако деловые объединения хотят, чтобы в постановлении однозначно говорилось, что срок давности исчисляется с момента неуплаты. Кроме того, от ВС ждут более четкого разграничения налогового преступления и налогового правонарушения, а также уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК) и мошенничества (ст. 159 УК РФ). Последнее не предполагает освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание бизнес, – это уголовное преследование руководителя или других должностных лиц предприятия за действия контрагентов при отсутствии сговора или признаков подконтрольности им контрагента.

Представитель ВС РФ Павел Одинцов сообщил, что предложения экспертов, имеющие правовую природу и профильное содержание, будут учтены и рассмотрены.


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное