Бизнес просит снизить ключевую ставку

15.12.2022  распечатать

Депутаты от партии «Справедливая Россия» и 12 бизнес-ассоциаций просят снизить ключевую ставку до 4% годовых. Соответствующее письмо они направили помощнику президента Максиму Орешкину.

По мнению депутатов, ЦБ при определении величины ключевой ставки должен в первую очередь руководствоваться показателями динамики экономического развития России, уровнем рентабельности в реальном секторе российской экономики и ставка центральных банков ведущих стран мира. Накануне принятия решения по ключевой ставке регулятору следует проводить консультации с профильными комитетам Госдумы и Совфеда, профильных министерств экономического блока и представителями ведущих бизнес-организаций.

Помимо снижения ключевой ставки депутаты и объединения предпринимателей просят рекомендовать Центробанку усилить надзор за кредитной политикой коммерческих банков.

По мнению авторов письма, повышение ключевой ставки разгоняет инфляцию, так как повышает издержки производителей и затраты на модернизацию. Снижение кредитных ставок, напротив, позволит поддержать внутренний спрос, который поддержит промышленное производство и, как следствие, экономику РФ в целом.

К обращению присоединились предпринимательские объединения «Станкоинструмент», Российский союз кожевников и обувщиков, АЭМТОП, Российский союз производителей одежды, «Гильдия ювелиров России», НПАА, «Московская Ассоциация предпринимателей», «Евразийская ассоциация бизнеса», «Ассоциация экспортеров и импортеров», Ассоциация «Афанасий Никитин», а кроме того – Череповецкий литейно-механический завод и Ногинский завод топливной аппаратуры.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.