Бизнес предупредили о мошенничестве с закупками

05.02.2021  распечатать

ВТБ зафиксировал рост активности мошенников в области закупочной деятельности. Так, злоумышленники, представляясь сотрудниками банка, направляют на почту потенциальным контрагентам приглашения принять участие в закрытом конкурсе, которые якобы имеет внесистемный характер, и поэтому сведения собираются по почте.

Участнику, после того как он отправит уставные документы мошенникам, предлагается ряд опций, которые гарантированно приведут к победе в закрытом конкурсе.

Обратите внимание

Злоумышленники за определенную сумму обещают контрагентам победу в закрытых конкурсах.

В ВТБ рассказали:

Чаще всего злоумышленники предлагают услуги третьих лиц по получению дополнительных разрешений, допусков и прочей разрешительной документации. После перевода денежных средств от контрагента за оказанные услуги представитель лжезаказчика пропадает, а обманутый контрагент обращается в банк с просьбой подтвердить личность представителя и проведение банком соответствующего конкурса.

В банк уже поступило более 20 обращений от организаций с просьбой подтвердить проведение закрытых закупочных процедур. Средний размер ущерба в таких случаях составляет около 30 000 руб.

В ВТБ подчеркнули, что их закупочная деятельность проводится в рамках 223-ФЗ и в соответствии с внутренним положением о закупках товаров, работ и услуг. В случае необходимости подтвердить актуальность процедуры закупки запрос можно направить на официальные адреса банка, добавили в ВТБ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...