Битва за ЕНВД - решающий этап

13.02.2020  распечатать

Срок действия системы ЕНВД заканчивается 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ). Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 899026-7 отмечают, что в настоящее время ЕНВД занимает второе место по размеру налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ среди специальных режимов налогообложения. При этом прекращение действия указанного налогового режима с 2021 года приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов.

«Отмена возможности применения ЕНВД для малого и среднего предпринимательства влечет за собой увеличение затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учета, в том числе потенциально возможный переход на упрощенную систему налогообложения, общий режим налогообложения», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим проектом закона предлагается отложить отмену ЕНВД на 3 года, продлив тем самым переходный период для доработки законодательной базы и механизмов налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, способствующих их развитию.

Есть у "вмененки" и еще один влиятельный заступник - Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

А вот Минфин и ФНС со своей стороны придерживаются позиции "что почти упало - то уже пропало", то есть инициативу по сохранению системы ЕНВД не поддерживают. Аргументация: единый налог на вмененный доход принимался почти 20 лет назад и был направлен на «вывод из тени» тех видов деятельности, которые не поддавались контролю. Теперь, когда почти все компании и ИП перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговые органы, ФНС установила, что некоторые компании с миллиардными оборотами пользуются ЕНВД для уплаты минимального налога.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...