Биткойн вам в помощь: операции с криптовалютой «зарегулируют»

21.03.2018  распечатать

Проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который вводит понятия криптовалют и токенов, а также определяет ключевые различия между ними, внесен в Госдуму.

Добыча криптовалют признается предпринимательской деятельностью, если за три месяца майнер превышает лимиты на электроэнергию, которые установит правительство. Майнинг разрешается как организациям, так и физлицам, но последние обязаны зарегистрироваться в качестве ИП. Криптовалюта и токены признаются имуществом. Токены позволят менять на рубли и валюту, условия сделок с криптовалютами определит Центробанк.

Криптовалютные операции можно будет совершать только на специальных площадках – вроде Московской биржи. Объем добытой криптовалюты придется декларировать там же. Вычислять нелегалов планируется по потреблению тока и интернет-трафику.

Не исключено, что, для майнеров могут быть введены двухлетние налоговые каникулы – этот вопрос обсуждается. Также пока не решено, ограничивать ли вложения неквалифицированных инвесторов.

В целом документ призван урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА), а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам. Одна из пяти статей закона полностью посвящена определениям того, что такое майнинг, криптовалюты, токены, смарт-контракты и цифровые кошельки.

По задумке авторов законопроекта, майнинг – деятельность, направленная на создание криптовалют, будет признаваться предпринимательской деятельностью, если энергопотребление за три месяца превысит установленные правительством лимиты. Таким образом, некоторые домашние «майнеры» могут не регистрировать ИП.

Токены и криптовалюты будут считаться имуществом. При этом под криптовалютой понимается вид цифрового актива, который создается и учитывается в реестре в соответствии с алгоритмом, а токен – это ЦФА, выпускаемый для привлечения финансирования, и лишь его статус учитывается в блокчейне. То есть криптовалюту майнят, а токены – эмитируют в рамках ICO (Initial coin offering – форма привлечения инвестиций в виде продажи криптовалюты).

Законопроект допускает возможность обмена таких цифровых активов на рубли или иностранную валюту, но порядок и условия таких сделок дополнительно определит Центробанк совместно с правительством.

Максимальная сумма, которую может вложить неквалифицированный инвестор в ICO, будет определяться Центробанком. Ранее Минфин России предлагал жестко ограничить ее на уровне 50 000 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...