Банковские комиссии за оплату телефона могут ограничить

11.05.2022  распечатать

Минцифры предлагает установить максимальную комиссию в размере 1% за платежи, которые банки принимают для мобильных операторов. Такую инициативу замглавы ведомства Дмитрий Ким направил в Центробанк и Минэкономразвития, сообщают «Известия». Это задумывается как временная мера поддержки для отрасли.

До 31 августа Минцифры предлагает ограничить размер комиссии, которую банки взимают с мобильных операторов за перевод оплаты через мобильные приложения и сайты кредитных организаций. Около 85% россиян предпочитают именно такие способы, утверждает ведомство.

Ранее до того же срока Банк России уже запретил взимать комиссию свыше 1% за оплату услуг связи, ЖКХ, общественного транспорта, медицины, образования, культуры и туризма, но это ограничение касалось только переводов с банковских карт.

Сейчас комиссия за оплату связи составляет около 1,1%, утверждает Минцифры. По данным источников «Известий», она составляет в среднем 1,5% или даже выше — вплоть до 2,7%. В 2021 году эти платежи составили около 1 трлн руб. Таким образом, ограничение комиссии до 1% сэкономит отрасли до конца августа около 500 млн руб.

«Мегафон» и Tele2 поддержали инициативу ведомства. Экономия на комиссии поможет высвободить средства на закупку оборудования, которое в 2022 году подорожает для операторов связи на 60–80% из-за санкций.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...