Банки просят ускорить согласование брони на сотрудников

10.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Согласование списков банковских сотрудников, которые имеют право на отсрочку по мобилизации, проходит слишком медленно, считают представители отрасли. Таких работников продолжают призывать на военную службу, хотя Центробанк уже направил их списки в Министерство обороны. В связи с этим Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился напрямую к главе ведомства Сергею Шойгу с просьбой ускорить утверждение список на бронь и их передачу военкоматам, сообщает «Коммерсантъ».

По данным НСФР, Банк России передал в Министерство обороны соответствующие списки еще 30 сентября. Но банки до сих пор не получили подтверждение, что их работникам предоставили отсрочку от мобилизации, утверждает глава организации Андрей Емелин.

«Для освобождения от частичной мобилизации требуется и имеет силу только официальное подтверждение от Генерального штаба Минобороны России, которым они пока не располагают», — передает Емелин ответы военкоматов.

Обратите внимание

Военкоматы игнорируют списки на отсрочку, пока их официально не утвердит Генштаб. В итоге ключевые работники финансовых организаций отправляются на фронт.

В одном из крупных российских банков уже призвали одного из ключевых сотрудников в службе IT, хотя он старше 35 лет, вообще не служил и не имеет учетной специальности. В другом топовом банке призвали главу IT-подразделения, хотя руководитель банка обращался и в Минобороны, и в ЦБ с указанием, чтобы этого сотрудника включили в список на бронь.

«Берут всех — и рядовых служащих, и топ-менеджеров», — заявил «Коммерсанту» источник в банке.

На самом деле, как утверждает еще один собеседник издания, списки освобожденных от мобилизации сотрудников сразу отправили по военкоматам, но принимают их крайне неохотно и затягивают оформление.

НСФР просит не только ускорить согласование списков на отсрочку в Генштабе, но и выдавать имеющим на нее право сотрудникам соответствующий документ. Для банков в Минобороны также предлагается организовать горячую линию для оперативного решения проблем с мобилизацией.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...