Банки недовольны новой системой оценки клиентов от ЦБ

16.08.2021  распечатать

Национальный совет финансового рынка (НСФР) планирует направить в ЦБ, Минфин, Росфинмониторинг, комитет Госдумы по финансовому рынку и Совет федерации комментарии к новой версии законопроекта о создании на базе ЦБ сервиса «Платформа «Знай своего клиента» (ЗСК). Этот документ, принятый в первом чтении, ЦБ разослал участникам рынка на рецензию в конце июля, пишет «Коммерсантъ» .

В частности, участников рынка не устраивает размытость критериев оценки клиентов по степени риска. Так, законопроект предполагает внесудебное ограничение прав предпринимателей в противоречие с ГК и всего лишь на основании формального соответствия неким усредненным критериям, считает глава НСФР Андрей Емелин.

«Кроме того, планируется публиковать в открытом доступе сведения об отнесении компаний к конкретным группам риска, создавая для тех, кто попал в красную, невосстановимый репутационный ущерб, независимо от подтвержденности подозрений. И третье – банкам придется передавать в ЦБ большой объем информации, несмотря на заявляемый курс на сокращение административной нагрузки», – отметил он.

Обратите внимание

Игроки рынка опасаются чрезмерных последствий для клиентов, а также резкого роста собственной ответственности и расходов.

Ассоциация банков России (АБР) также готовит заключение на текущий вариант законопроекта. По словам ее вице-президента Алексея Войлукова, в документе учтены замечания банков по работе с клиентами, отнесенными к низкому уровню риска, однако для отнесения юрлиц к категории высокорисковых не определен четкий и исчерпывающий перечень критериев.

«Банк оценивает степень риска совершения клиентом операций, предположительно совершаемых в целях легализации (отмывания) доходов, для клиента такие «предположения» и «оценки вероятности» приводят к блокированию средств во внесудебном порядке на продолжительный срок», – поясняет он.

Кроме того, дополняются действующие обязанности банков по организации новых процедур, в результате чего стоимость системы внутреннего контроля существенно возрастает, считает глава АБР.

Предложенный ЦБ сервис «Платформа «Знай своего клиента» должен разделить всех клиентов банков по степени риска: низкий, средний и высокий (зеленый, желтый, красный).

Тех, у кого низкий и средний риск, ждет снижение нагрузки в антиотмывочной области, но для попавших в красную зону предусмотрен фактический запрет на деятельность. В ЦБ считают, что в эту зону попадут не более 50 000 компаний и ИП.

Первый вариант законопроекта был внесен в Думу в конце 2020 года, но получил отрицательные заключения от всех ведомств и участников рынка и в феврале его отозвали. Новый вариант, в котором наиболее серьезные недочеты оказались исправлены, принят в первом чтении в середине июня.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...