Банк отказался выдать валюту. В суд?

14.09.2022  распечатать

Россияне судятся с банками из-за невыдачи валюты со счетов Россияне судятся с банками, которые отказались или не смогли выдать им иностранную валюту со счетов, выяснили «Известия».

ЦБ продлил запрет на комиссию за выдачу валюты с вкладов

Читать далее…

Издание утверждает, что одному даже удалось победить: по словам истца, суд удовлетворил требование о взыскании денег в валюте за четыре заседания. Кроме того, ему присудили потребительский штраф и небольшую компенсацию морального вреда. Номер дела «Известия» не приводят. Другой клиент не смог забрать валютный вклад из «Альфа-банка»: как он утверждает, ему выдали только половину из лимита в $10 000. В банке при этом отмечают, что «никаких проблем с выдачей наличной валюты в рамках предписаний ЦБ в организации нет».

Представитель Центробанка рассказал изданию, что больше всего жалоб на невозможность получения валюты регулятор зарегистрировал в марте – тогда их подали больше 2000. Треть из этих претензий признали обоснованными. Но уже в апреле количество жалоб снизилось в семь раз, а в летние месяцы не превышало «нескольких десятков в месяц», подчеркнули в ЦБ.

«Не знаю, Вань!» Стоит ли «вкладываться» в китайские деньги?

Читать далее…

В аппарате финансового омбудсмена рассказали, что тоже получали обращения граждан – всего порядка 130. Около 40% из них приняли к рассмотрению: это происходило в случае нарушений банками сроков выдачи средств либо порядка операций с валютой. Примерно в половине случаев банки добровольно исполнили решение финомбудсмена, в другой половине — обжаловали их в судебном порядке.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...