«Не знаю, Вань!» Стоит ли «вкладываться» в китайские деньги?

09.09.2022 распечатать

Крупнейшие российские банки начали предлагать клиентам наличную валюту дружественных стран — китайский юань, турецкую лиру, эмиратский дирхам.  А замглавы российского Минфина Алексей Моисеев  сообщил, что юань сейчас видится главной потенциальной заменой доллару или евро. Эксперты сомневаются.

Газета «Коммерсантъ». сообщает: так, например, «Совкомбанк» предлагает для купли-продажи наличный дирхам несмотря на то, что с этой валютой пока нет даже биржевых торгов. В банке заявили, что эмиратский дирхам является одной из самых стабильных валют в мире» (с 1997 года и по сей день один доллар стоит 3,67 дирхама).

Россиянам предлагают наличную валюту дружественных стран

Читать далее…

Банк ПСБ в ближайшее время запустит запуск операции купли-продажи турецкой лиры. В Кредитной организации рассказали, что покупка этой валюты доступна в объемах, поступающих от россиян в кассы банка, при этом ее продажа банку осуществляется без ограничений.

Обратите внимание

По данным «Ъ», наиболее широко в рамках купли-продажи жителям России из «мягких» валют на рынке сейчас предлагается китайский юань. Приобрести или продать эту валюту в наличном виде можно в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Совкомбанке, Россельхозбанке (РСХБ), «Открытии», Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ), Экспобанке и ряде менее крупных банках.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что часть российских банков начали или уже готовятся выдавать кредиты корпоративным клиентам в юанях, постепенно замещая доллар в своих кредитных портфелях.

Три главных опасности вложений в юань для россиян

Инвестиции в китайский юань, который замминистра финансов Алексей Моисеев назвал ключевой альтернативой доллару или евро, обладают определенными рисками. Об этом «Газете.Ru» рассказал ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Обратите внимание

«Первая опасность в том, что в России пока нет полноценной инфраструктуры для работы с юанем. Есть сложности с проведением транзакций, не до конца отработаны механизмы. Конечно, со временем эта проблема исчезнет. Но пока что, если вы вложили деньги в юань, то можете не суметь или не успеть их вывести. Особенно, если не знаете всех нюансов переводов в этой валюте», — объяснил Митрахович.

Второй проблемой, по его словам, является сильная зарегулированнось китайской валюты.

«Юань стоит столько, сколько посчитает нужным Коммунистическая партия Китая. Это не значит, что юань — бесполезная бумажка. Но если вы привыкли к рыночному ценообразованию валют — как у доллара или евро, — то в случае с китайским юанем нужно иметь в виду, что там гораздо сильнее государственное валютное регулирование. Если Пекину потребуется, например, для облегчения экспорта снизить стоимость юаня, то он легко пойдет на этот шаг. И вы окажетесь заложником ситуации», — рассказал эксперт.

Третьей опасностью инвестиций в юань Митрахович назвал его неполную самостоятельность и привязку к другим мировым валютам.

Банкам, переводящим валюту, дадут преференции

Читать далее…

«На международном рынке юань так или иначе привязан к другим валютам. По крайней мере, пока что. Поэтому, вкладывая деньги в китайскую валюту, нужно иметь в виду: ее курс так или иначе будет следовать за долларом. В долгосрочной перспективе, думаю, юань будет становиться все более самостоятельным игроком. Это будет происходить по мере увеличения объемов торговли в китайской валюте. Соответственно, ее можно использовать на перспективу — например, если вы хотите диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Добавлять юань к уже существующим вложениям в долларах, евро, рублях — это нормально. Если вы делаете ставку только на китайскую валюту, это несколько рискованно», — резюмировал Митрахович.

Обратите внимание

Ранее 8 сентября замглавы российского Минфина Алексей Моисеев в интервью РБК сообщил, что юань сейчас видится главной потенциальной заменой доллару или евро.

«Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный», — отметил замминистра. Он добавил, что объем торгов валютной парой рубль-юань на Мосбирже с февраля увеличился в 50 раз.

Ассоциация юристов призвала не хранить золотовалютные резервы России в юанях

Резервы России следует хранить не в зарубежных валютах, включая китайские юани, а в более стабильных ресурсах — «земле и кирпичах». Слова председателя правления Ассоциации юристов Владимира Груздева приводят «РИА Новости».

«Когда мы выбираем концепцию, в чем все-таки держать, в юанях там, в золоте, может быть, в этой ситуации лучше в землях и кирпичах держать резервы страны. Нам нужно с вами дороги строить, транспортное, воздушное производство... Важно, чтобы в этот период турбуленций и изменений, чтобы не прогореть», — заявил Груздев.

Когда за нарушения валютного законодательства не оштрафуют?

Читать далее…

По его словам, накапливать юани и вести межнациональные расчеты в китайской валюте — не лучшие идеи для российской экономики.

«Вот что вы с юанем будете делать? Если вы на этот юань купить не можете ничего. Китайский производитель не очень сильно то и готов заключать контракт с нашими импортерами в юанях. Это в первую очередь им не нужно. Они все равно ориентируются на доллар», — заключил Груздев.

Обратите внимание

6 сентября «Газпром» сообщил, что российский энергетический холдинг и нефтегазовая корпорация CNPC перейдут на расчеты в рублях и юанях при поставках газа в Китай. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, новый механизм оплаты станет взаимовыгодным, своевременным, надежным и практичным решением.

Когда и как нужно использовать юань

Старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков заявил в беседе с агентством «Прайм», что китайский юань на данном этапе не является инструментом выбора для инвестиций, тем более, с поправкой на высокую инфляцию в большинстве стран.

Он обратил внимание, что спрос на китайскую валюту стабильно увеличиваются — в отдельные торговые сессии обороты пары рубль-юань обгоняют доллар и евро. По словам эксперта, китайская валюта нужна импортерам – торговый оборот с КНР уверенно растет с начала специальной военной операции России на Украине.

«Физические лица также наращивают долю юаня в своих валютных сбережениях в стремлении сохранить капитал в «твердой» валюте и снизить санкционные и операционные риски, присущие привычным долларам и евро», — сказал он.

Крупные российские компании уже стали предлагать инвесторам новые инструменты, номинированные в юанях, — свои облигации. Спрос на юань, вполне вероятно, будет и дальше расти в условиях усиления рисков для традиционных валют, добавил аналитик.

Минфин захотел выпустить облигации в юанях

Министерство финансов намерено выпускать облигации на Московской бирже в китайских юанях. Слова заместителя министра финансов России Тимура Максимова приводит ТАСС.

Этот проект в настоящее время находится на стадии активной проработки.

«Мы хотим это сделать. Мы действительно видим, что локальный юаневый рынок сильно вырос. У нас действительно этот проект в активной проработке, разные этапы у него были, но чтобы сделка состоялась, она должна иметь смысл для всех участников», — заявил Максимов.

Какие компании обяжут избавляться от «токсичных» валют

Читать далее…

По его словам, существуют две модели, которые помогут осуществить выпуск облигаций в китайской валюте.

«Есть две модели, как это можно сделать. План максимум — сделать красиво, правильно, открыв этот контур не только для нас, но и для всего рынка, и программа минимум — просто переложить свободную юаневую ликвидность на бюджетные счета. Но тогда нужно определиться, зачем мы это делаем», — заключил Максимов.

8 сентября глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что хранить резервы России целесообразнее в золоте и юанях. Еще одним вариантом хранения активов станут валюты «дружественных» стран. А вот от использования долларов и евро лучше отказаться — ведущие мировые резервные валюты стали рискованным инструментом в связи с международными санкциями.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.