Какие компании обяжут избавляться от «токсичных» валют

08.09.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Госкомпании обязаны будут разработать планы по обращению с долларами и евро, которые они получают от экспорта, рассказал в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. Ранее Центробанк предлагал обязать их переводить всю «токсичную» валюту в валюту дружественных стран, но министерство с таким подходом не согласилось.

Не совсем понятно, кому госкомпании будут продавать всю эту валюту, указывает Моисеев. «Не получится ли так, что в ситуации отсутствия спроса на валюту это только укрепит дополнительно курс?» — отметил замминистра.

Россиянам предлагают наличную валюту дружественных стран

Читать далее…

Вместо этого Минфин выпустит директиву, по которой компании должны будут сформировать план работы с такими валютами. Евро и доллары можно использовать для закупок импортной продукции или оборудования или для погашения облигаций, привел примеры Моисеев. Негативного влияния на курс рубля это не окажет.

Центробанк последовательно выступает за девалютизацию российской экономики и снижение роли доллара и евро. В докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» регулятор назвал эти валюты «токсичными» и указал, что российские финансовые организации должны от них отказываться. ЦБ также ввел дополнительные надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам, чтобы стимулировать этот процесс. В перспективе Банк России не исключает и ограничение их хождения через правительственные директивы.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...