Автолюбителей ждет «гаражная амнистия»

26.01.2021  распечатать

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект № 1076374-7, который устанавливает процедуру приобретения гражданами прав собственности на гаражи и земельные участки под ними.

Законопроект коснется гаражей, но не «ракушек», которые были возведены до 2004 года. Оформление земельного участка будет бесплатным, если сам гражданин не потребует кадастровой оценки земельного участка. В законопроекте указан открытый перечень документов для подтверждения права собственности: например, справка о членстве в гаражном кооперативе или платежка за приобретение гаража.

Обратите внимание

Оформить право на гараж можно будет бесплатно на основании открытого перечня подтверждающих документов.

Переходный период для оформления права собственности запланирован до начала 2026 года.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что принятие законопроекта не решит все проблемы владельцев гаражей. В гаражных кооперативах есть дороги, административные здания и другие объекты общего пользования, которых законопроект не касается. Предполагается, что такие объекты будут в долевой собственности членов кооператива. Для этого подготовят отдельный законопроект.

Крашенинников отметил, что сейчас в документе есть шероховатости, но их планируют устранить ко второму чтению.

По данным налоговых органов, в стране около 36 900 гаражных объединений.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...