Аудиторская тайна станет фикцией?

24.07.2018

Налоговые инспекции всех уровней смогут истребовать у аудиторов любые документы и информацию о клиентах, полученные в ходе аудита или другого взаимодействия. Проект Федерального закона № 96436-7.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые фактически сведут к нулю понятие аудиторской тайны.

Если налоговики захотят получить информацию о какой-либо компании, они должны прислать аудитору запрос. Основанием для такого запроса является решение руководителя ФНС России (или его заместителя).

Согласно поправкам, аудиторы смогут направить в инспекцию всю информацию и документы, на основании которых фирма рассчитывает, удерживает и перечисляет налоги, сборы и страховых взносы в бюджет. Правда при условии, что в ходе выездной проверки налоговики уже высылали требование о предоставлении документов и информации непосредственно самой компании. И если такое требование фирма проигнорировала, контролеры могут обратиться к ее аудиторам.

Такой же порядок действий ИФНС должна соблюсти и в ходе проверки сделок между взаимозависимыми лицами.

Важный момент: камеральные проверки не подпадают под это правило. Хотя и могут быть поводом для проведения надзорных мероприятий.

Кроме того, контролеры смогут затребовать у аудиторов информацию, если в отношении проверяемой фирмы есть официальный запрос фискального органа иностранного государства, с которым у РФ заключен об этом международный договор.

Аудитор может сообщить своему клиенту о поступившем запросе. Но только в случае, если запрос не содержит запрет на разглашение такой информации.

Аудитор в течение 10 дней с момента получения запроса должен передать налоговикам необходимую информацию и документы.

За отказ предоставить информацию аудиторов накажут административным штрафом до 10 000 рублей.

Новый закон начнет действовать с 1 января 2019 года. Он будет касаться документов, которые получены при аудите налоговых периодов, начиная с 1 января 2019 года. Информацию за 2018 и предыдущие годы аудиторы смогут налоговикам не представлять.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное