«Антиковидные» кредитные каникулы могут сделать постоянными

26.11.2021  распечатать

ЦБ хочет сделать кредитные каникулы постоянными, в том числе и по потребкредитам. Об этом сказал руководитель службы по защите прав потребителей регулятора Михаил Мамута (цитата по ТАСС): «Распространение механизма „кредитных каникул“ на потребительские кредиты на постоянной основе было бы весьма и весьма полезно. Это дает человеку гарантированное право на передышку».

Это надо сделать, так как сейчас не все банки готовы идти навстречу своим заемщикам.

Сейчас кредитные каникулы могут взять люди с ипотекой, у которых временные финансовые проблемы. А в 2020 году такие каникулы могли оформить и люди с потребкредитами, у которых уменьшились доходы из-за ковида.

По информации ЦБ около 80% заемщиков по ипотеке взяли кредитные каникулы во время пандемии. 73% из них смогли вернуться в график платежей.

Кредитные каникулы — это отсрочка по уплате основной суммы кредита или процентов по нему. Платежи не прощаются, а просто переносятся на более поздний срок. Максимальный срок кредитных каникул — до полугода.

Для оформления кредитных каникул надо написать заявление, в котором указать, из-за чего ухудшилось финансовое положение, срок кредитных каникул и условия предоставления.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...