Акцизы на вино сильно вырастут

09.07.2019

Ставки акцизов на так называемые тихие вина с 2020 вырастут с 18 до 31 рубля за литр, на игристые вина – с 36 до 40 рублей за литр. Предложенные изменения одобрены Правительством РФ, скоро их внесут в Госдуму.

Повышение коснется не всех вин. Поправки уравняют акциз на российские и импортные вина, что устранит несоответствие российского законодательства нормам ВТО. К подакцизной продукции отнесут также виноград, используемый для производства вин, виноматериалов или спиртных напитков полного цикла.

Предложено также уравнять ставки акциза на винные напитки без добавления спирта (состоит как минимум на 50% из вина с добавлением воды, сахаросодержащих продуктов, ароматизаторов и др.) с акцизами на вино. Для газированных напитков предложено установить ставку 40 рублей за литр, для негазированных – 31 рубль, до сих пор для них действует единая ставка в 18 рублей за литр. В Минфине объяснили, что это позволит устранить необоснованное преимущество винных напитков перед качественными игристыми винами.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка считают, что все вышеизложенное приведет к росту доли подделок, а потребитель перейдет на более крепкие напитки.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное