Адвокатам дали бронь от завершившейся мобилизации

30.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Министерство обороны указало, что адвокаты входят в перечень профессий, которые имеют бронирование от мобилизации. Об этом сообщил ТАСС президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Предоставить адвокатам бронь он просил еще в середине октября, после того, как в этом отказал Минюст.

«Мы прорабатываем механизм реализации бронирования адвокатов, рекомендации по организации этой работы», — рассказал Трунов.

Сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале поспешил напомнить, что частичная мобилизация завершена. В конце октября об этом заявили Минобороны и президент, но документального оформления окончание мобилизации так и не получило.

Как работодателям грамотно решить «призывные» вопросы

Читать далее…

Делать из ответа Минобороны вывод о бронировании адвокатов от мобилизации «мягко говоря, не вполне корректно», полагает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Министерство сообщило, что адвокаты включены в перечень бронирования по занимаемым должностям (профессиям) граждан, работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

Обратите внимание

Механизм, по которому адвокаты могут оформить это бронирование, в связи с их особым правовым статусом остается неясным. Сенатор Клишас настаивает, что это не имеет значения в связи с окончанием мобилизации.

Но адвокаты не считаются работниками и могут вступать в такие отношения только в сферах научной, творческой или преподавательской деятельности, напомнил Чиков. То есть адвокат может получить бронирование, например, как преподаватель в вузе — такие случаи известны.

Вопрос о том, кто и как бронирует непосредственно адвокатов, остается неясным, полагает Чиков. Можно предположить, что это могут делать региональные адвокатские палаты, но указывающей на это нормы нет. Случаи бронирования граждан в запасе от частичной мобилизации именно как адвокатов Чикову неизвестны.

«При этом нельзя исключать и неформальных указаний адвокатов не призывать», — добавил он. В то же время уже известно о случаях, когда адвокаты гибли при участии в спецоперации, пишет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...