Новости

17.12.2008
09:00

Не исключено, что вскоре контролировать соблюдение прав работников на получение пособий в связи с трудовым увечьем или профзаболеванием будут представители Роструда. Кроме того, им вменят в обязанность следить за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Как сообщает пресс-служба правительства, пакет соответствующих изменений в положение о Федеральной службе по труду и занятости уже согласован с Минфином, Минэкономразвития и Минюстом и недавно одобрен на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы.

08:45

На территории России, Белоруссии и Казахстана вскоре станет действовать единый таможенный тариф. Соглашения, развивающие нормативную базу Таможенного союза «тройки», подписаны в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

Помимо того, планируется установить единые правила техрегулирования, а также санитарные и фитосанитарные нормы в странах Евразийского экономического сообщества. По словам премьер-министра Владимира Путина, необходимые для этого договоренности уже достигнуты.

08:30

Специалисты ГНИВЦ ФНС актуализировали базу данных Справочника обозначений налоговых органов (СОУН). В частности, они обновили информацию о кодах, адресах и номерах телефонов всех налоговых инспекций по состоянию на 11 декабря текущего года. Кроме того, разработчики налогового «софта» представили последнюю версию справочника СПРО от 8 декабря 2008 года. В нем содержится информация о реорганизованных, переименованных и прекративших деятельность инспекциях. Скачать обе программы с прилагающейся к ним документацией можно на официальном сайте Центра.

08:15

При ввозе на территорию России товара, подлежащего одновременно и обязательной сертификации и подтверждению соответствия санитарным правилам, участники ВЭД обязаны представлять таможенникам только санитарно-эпидемиологические заключения. Такой порядок закреплен приказом ФТС от 13 октября 2008 г. № 1276 (зарегистрирован Минюстом 6 ноября). Согласно ему на таможне не придется представлять и сертификат соответствия на транспортные средства, «предназначенные для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на них». Как сообщает пресс-служба ФТС, предъявить данный документ надо будет уже после завершения процедуры таможенного оформления, а именно – при получении паспорта ТС. Приказ вступает в силу через три месяца со дня официального опубликования.

08:00

Затраты на модернизацию имущества, первоначальная стоимость которого не достигает 20 тысяч рублей, можно в полном объеме включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Правда, как отмечают представители Минфина в письме от 26 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/651, подобные манипуляции с «малоценкой» как минимум должны быть экономически обоснованны, и, естественно, все связанные с ними расходы придется документально подтвердить.

Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса первоначальная стоимость ОС изменяется в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Вместе с тем ОС, стоимость которого изначально составляет менее 20 тысяч рублей, не признается амортизируемым имуществом: затраты на его приобретение списываются единовременно в составе материальных расходов. По мнению представителей финансового ведомства, в аналогичном порядке следует учитывать и расходы на реконструкцию, модернизацию и т. п. подобных объектов.

07:45

Независимо от того, предусмотрена или нет выплата компенсации за задержку заработной платы в коллективном или трудовом договоре, данные суммы не облагаются НДФЛ. К такому выводу пришел Минфин в письме от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450. Финансисты напомнили, что статья 236 Трудового кодекса обязывает работодателя в случае несвоевременного расчета со своими сотрудниками за каждый день просрочки уплатить еще и проценты в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования. Данный минимум является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. При этом компания вправе закрепить повышенный размер компенсации в коллективном или трудовом договоре: сумма превышения также не будет облагаться НДФЛ.

07:30

Начиная с 1 января 2009 года компании смогут перечислять страховые взносы даже с «арестованного» налоговиками расчетного счета. На это обращает внимание Минфин в письме от 4 декабря 2008 г. № 03-002-07/1-495. Финансисты напомнили, что сейчас в случае приостановления операций налогоплательщика по его счетам банк вправе произвести списание неналоговых платежей, только если они прямо поименованы в пункте 1 статьи 76 Кодекса. Страховые взносы, несмотря на их обязательность и социальную направленность, по какой-то причине в заветный перечень не попали. Именно поэтому в настоящее время кредитные организации не могут выполнить поручение попавшего в немилость налогоплательщика на перечисление в бюджет страховых взносов. Благодаря Закону от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ с 1 января 2009 года ситуация изменится. В пункт 1 статьи 76 Кодекса внесены коррективы, согласно которым приостановление операций по счету не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты страховых взносов.

07:15

Комиссия, которую взимает банк за осуществление безналичных расчетов, облагается НДФЛ, если компания «скинула» на пластиковую карту сотрудника средства, выплата которых не предусмотрена трудовым договором. На это обращает внимание Минфин в письме от 25 ноября 2008 г. № 03-04-06-01/351. Финансисты напомнили, что, исходя из положений статьи 22 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить своевременное получение его сотрудниками заработной платы через кассу организации или любым иным способом (включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами. Следовательно, платежи банку за обслуживание «зарплатных» карт не могут рассматриваться в качестве объекта обложения НДФЛ. Однако данное правило не срабатывает, если на ту же карту компания перечислит, например, дивиденды, заемные средства и т. п., поскольку данные выплаты осуществляются в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений.

16.12.2008
18:40

Россельхозбанк объявил о повышении максимальной ставки по рублевым вкладам до 13 процентов годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте банка. Ставки по валютным депозитам останутся без изменений на уровне в девять процентов годовых.
Накануне об увеличении ставок по рублевым депозитам объявили еще две кредитные организации - "ВТБ 24" и Транскредитбанк. Первая подняла ставку до 12,15 процента годовых, вторая - до 14 процентов. В начале декабря о пересмотре ставки сообщил Сбербанк - она была повышена на 0,5-2,5 процентных пункта в зависимости от срока вклада и его условий.

Решение банков об увеличении ставок по рублевым депозитам может быть связано с повышением ставки рефинансирования, проведенным Центробанком России в конце ноября. Ставка рефинансирования увеличилась с 12 до 13 процентов годовых. Это должно противостоять оттоку капитала из страны и помочь сдержать инфляцию.

Россельхозбанк входит в топ-10 крупнейших кредитных организаций России. Сто процентов акций банка принадлежат государству через Федеральное агентство по управлению госимуществом.

16:20

Именно так можно охарактеризовать инициативу налоговых инспекторов Амурской области. С начала декабря на сайте местного УФНС каждый желающий сможет посмотреть, числятся ли за ним долги перед бюджетом по транспортному и имущественному налогам. Сделать это можно будет очень просто: достаточно ввести в указанное поле свои реквизиты (фамилию, имя, отчество, а также идентификационный номер). Получив данные, программа выдаст информацию о наличии неуплат. И это еще не все: на сайте можно будет сформировать и распечатать квитанцию по форме ПД-4, по которой следует рассчитаться по долгам в любом кредитном учреждении.

Очевидно, что нововведение облегчит жизнь налогоплательщикам, а также позволит сократить долги перед бюджетом. Ведь зачастую причиной неуплат является не халатность граждан, а попросту незнание реального положения дел. Пока неизвестно, будет ли такая система работать в столице. Вполне возможно, московские налоговики тоже в ближайшее время запустят подобную программу.

Юлия Кузьмина

15:14

Возможно, что будут введены гарантии по депозитам юридических лиц. Сейчас они распространяются только на вклады физических лиц. Страховка по ним составляет 700 000 рублей. Вот только каков будет размер гарантий по вкладам юрлиц, а также на кого именно и как они будут распространяться, пока неизвестно. Ясно одно — если меру примут, это поможет сдержать отток средств предприятий с банковских счетов.

14:13

С 1 января 2009 года вступает в силу норма об обязательном досудебном обжаловании актов налогового органа в вышестоящую налоговую инстанцию (письмо Минфина России от 24 октября 2008 г. № 03-02-07/1-428). Возможно, это и снизит количество судебных разбирательств. Однако практика показывает, что налоговики редко идут на добровольный отказ от своих претензий. Но теперь стороны будут обращаться в суд, уже вооруженные знаниями позиций друг друга. Это даст возможность провести более тщательную подготовку к тяжбе.

13:22

В связи с исполнением обеспечения государственных гарантий по выплате гражданам Российской Федерации минимальных денежных доходов, Правительство Российской Федерации издало постановление от 19.11.2008 № 860, вступившее в силу с 3 декабря 2008 года, устанавливающее величину прожиточного минимума за I и II квартал 2008 года. Согласно ему, прожиточный минимум на душу населения за II квартал 2008 года составляет 4646 рублей, для трудоспособного населения — 5024 рублей, для пенсионеров — 3694 рублей, и для детей — 4448 рублей. Напомним, что в IV квартале 2007 года эти суммы составляли 4467 рублей, 4999 рублей, 3254 рублей, и 4189 рублей соответственно.

12:12

Со следующего года получать возмещение НДС по бесспорным суммам будет намного проще. В Налоговый кодекс внесены поправки, закрепляющие за налоговым органом право по итогам проверки налоговой декларации выносить два самостоятельных решения по возмещению налога на добавленную стоимость: одно по сумме, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, а другое — по которой есть. Соответствующий закон уже подписал Президент России.

12:03

Депутаты Госдумы намерены запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам физическим лицам, даже если это предусмотрено договором с заемщиком. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Российские банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, чтобы снизить свои потери в результате финансового кризиса. При этом платежеспособность российских заемщиков из-за кризиса снизилась, поэтому депутаты пытаются поддержать попавших в тяжелое положение россиян.

Ранее правительство России через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже поддержало заемщиков, которые не смогли выплачивать ипотечные кредиты.

Интересно, что на Украине, где кризис затронул финансовый сектор сильнее, чем в России, Верховная Рада также приняла законопроект, запрещающий банкам изменять условия договоров по депозитам и кредитам в одностороннем порядке.

09:00

Пользуясь преимуществами упрощенной системы налогообложения, некоторые компании и предприниматели стараются извлечь и дополнительную выгоду, которая им не полагается. Но такие попытки рано или поздно пресекают правоохранители, в чем и убедился недавно директор одного из ростовских ООО. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области, несмотря на то что возглавляемая им компания работала в рамках УСН, покупателям выставлялись счета-фактуры с выделенным НДС. В этом не было бы ничего предосудительного, но… в бюджет данный налог не попадал. Таким образом за полгода работы «горе-коммерсантов» казна не досчиталась почти 7,5 миллиона рублей. Это и выяснили сотрудники отдела оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям в ходе проверки. Выведенный на чистую воду руководитель фирмы в ходе следствия признал свою вину. Учитывая это, суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса. В настоящее время ведется работа по взысканию с ООО укрытых от государства средств.

08:45

Многократное перезаключение договора подряда с одним и тем же физлицом не является основанием для переквалификации его в трудовой или гражданско-правовой и не свидетельствует об уклонении от уплаты налогов. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 6 октября 2008 г. № Ф09-7106/08-С2.

Как следует из материалов дела, пермские налоговики обвинили фирму в использовании популярной схемы минимизации ЕСН. Инспекторы придрались к тому, что данная организация регулярно заключала с одними и теми же гражданами договоры подряда на оказание услуг предрейсового медицинского осмотра водителей, уборки помещений, погрузо-разгрузочных работ, обслуживания компьютеров, стирки и ремонта одежды и т. д. По мнению инспекторов, в данном случае договоры фактически носили статус срочного трудового соглашения, и компания, согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, должна была платить взносы в ФСС. Арбитры, однако, с таким подходом не согласились. В своем вердикте они указали следующее: несмотря на то что согласно договору физлица обязывались выполнять работу по определенной должности, специальности или профессии, правилам внутреннего трудового распорядка они не подчинялись, приходя в офис в удобное для них время. Результаты их деятельности принимались и оплачивались на основании акта приема-сдачи. Так что, по мнению арбитров, расценивать спорные договоры как трудовые у налоговиков оснований не было.

08:30

Выстраивать обвинение в отношении компании, основываясь лишь на свидетельских показаниях или же оперируя доказательствами, которые получены незаконным путем, недопустимо. Об этом налоговикам напомнил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 ноября 2008 г. № Ф04-6634/2008(15083-А03-41).

Как следует из материалов дела, алтайские контролеры «порадовали» санкциями за не полностью уплаченный НДС одно из местных ОАО. Примечательно, что вывод о фиктивности хозяйственных операций и занижении налоговой базы был получен инспекторами на основании «приватной беседы» с одним-единственным гражданином. При этом тезисы «интервьюируемого» были весьма путанными и противоречивыми: одним представителям ИФНС он говорил одно, другим – другое. Да и «обрабатывали» его ревизоры, которые вовсе не были включены в состав тех, кто осуществлял выездную проверку.

Более того, судьи обратили внимание на тот факт, что в рассматриваемом деле даже при проведении почерковедческой экспертизы документов, представленных фирмой, налоговики также умудрились допустить существенные процедурные нарушения. Руководствуясь вышеозначенными обстоятельствами, арбитры решили, что карательные санкции вынесены ревизорами неправомерно, и отменили их.

08:15

Вероятно, вскоре фирмы должны будут заранее извещать службу занятости о намерении сократить рабочий день или перейти на неполную рабочую неделю. Соответствующее предупреждение потребуется и в том случае, если планируется приостановить деятельность по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. Введение такой меры предусмотрено законопроектом, который Госдума одобрила в первом чтении. Согласно документу, сообщать о вынужденном изменении трудового режима компаниям придется в письменной форме за десять дней до осуществления намеченного.

Напомним, что в настоящее время юрлица обязаны предупреждать службу занятости о ликвидации организации, сокращении штата и возможном расторжении трудовых договоров за два месяца до осуществления задуманного, а о намечающихся массовых увольнениях – не позднее чем за три месяца (п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

08:00

Фирмам стоит быть готовыми к тому, что налоговики, и сейчас не отличающиеся особой сентиментальностью при проведении проверок, в будущем году примутся за осуществление своих функций предельно жестко. Как заявила накануне, выступая на конференции «Экономика мегаполисов и регионов», глава УФНС по Москве Надежда Синникова, в 2009 году инспекторы ожидают резкого роста злоупотреблений со стороны предпринимателей и намерены адекватно отреагировать на нарушения законодательства ужесточением налогового администрирования.

Из подобного высказывания можно сделать вывод о том, что налоговики станут с удвоенным вниманием проверять отчетность и чаще отказывать в вычетах по НДС и признании расходов. Не приходится сомневаться, что подобный подход найдет горячий отклик в сердцах радетелей о наполняемости бюджета по всей стране. По крайней мере, в УФНС Оренбургской и Воронежской областей, куда корреспондент «ФАФИ» обратился за комментарием, инициативу столичных коллег целиком и полностью поддерживают.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.