4 новшества для бухгалтера, которые заработают с 1 июля

16.06.2022  распечатать

С 1 июля 2022 года вступают в силу несколько изменений в законодательстве, о которых важно знать бухгалтеру.

Вводится новый налоговый спецрежим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

Эксперимент по внедрению АУСН стартует 1 июля 2022 года в четырех регионах (столице, Московской и Калужской областях, Татарстане) и продлится до 31.12.2027 года включительно. Однако в 2022 году применять его смогут лишь вновь созданные компании (вновь зарегистрированные ИП). Остальным фирмам и коммерсантам можно перейти на УСН-онлайн только с 2023 года.

Новый режим рассчитан на микро-бизнес - на компании и индивидуальных предпринимателей с годовым доходом не выше 60 млн рублей и средней численностью работников в месяц не более пяти человек (среди которых не должно быть налоговых нерезидентов РФ). Совмещать автоматизированную «упрощенку» с другими фискальными режимами запрещено.

Главное преимущество нового режима в том, что налогоплательщику не придется сдавать декларации.

Федеральные законы от 25.02.2022 № 17-ФЗ и № 18-ФЗ.

Налог рассчитают инспекторы по данным, полученным от его ККТ, банков и сведений из личного кабинета. Кроме того, не понадобится подавать РСВ и 6-НДФЛ. Тариф по взносам будет нулевым.

Как и при обычной «упрощенке», объектов налогообложения при АУСН два – «доходы» и «доходы минус расходы». Ставки – 8% и 20% соответственно. Налоговый период – календарный месяц.


Единый налоговый платеж для организаций и ИП 

С 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП добровольно могут принять участие в налоговом эксперименте, который предусматривает особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджет единого налогового платежа. 

Таким образом можно платить налоги и авансовые платежи по ним, сборы, за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой суд не выдал исполнительный документ, страховые взносы, а также пени, штрафы и проценты.

Единым налоговым платежом также признают излишне уплаченные суммы организацией или ИП, которые применяют особый порядок уплаты, суммы налогов, сборов, авансовых платежей, взносов, пеней, штрафов или процентов.

Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ

Перечень операций, освобождаемых от налогообложения НДС, становится шире

В него добавились следующие услуги:

  • по определению суммы денег (количества иного имущества), подлежащих передаче по такому договору и (или) по договору, заключенному для обеспечения исполнения обязательств из первого соглашения;
  • предъявлению требований, предусмотренных указанными договорами, совершению иных действий, необходимых для осуществления прав и исполнения обязанностей каждой из сторон по таким соглашениям.
  • операции по предоставлению обеспечительного платежа (ОП) в денежной форме или ценными бумагами.

Федеральный закон от 16.04.2022 № 96-ФЗ

Когда еще НДС не платится?

Реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии освобождается от НДС.

Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...