«Не тот» шрифт – не помеха для регистрации изменений в ЕГРЮЛ

23.05.2018

Фразеологизм «пишешь, как курица лапой» в той или иной интерпретации приходилось слышать от своих учителей и родителей миллионам школьников. И приходится, поскольку он еще «в ходу». Но одно дело – школа, а другое – бизнес. К примеру, налоговый инспектор не вправе отказать в принятии заявления на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ лишь на том основании, что оно заполнено «не тем» шрифтом. Такой вывод следует из письма ФНС России от 10.05.2018 № ГД-3-14/3063@.

Послание налогового ведомства представляет собой ответ на интернет-обращение руководителя компании, у которого инспекция по указанной выше причине не приняла возражение на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ (форма № 38001) и заявление о недостоверности сведений в реестре (форма № 34001).

Из ответа следует, что подобные действия являются самоуправством и произволом. Формы № 38001 и № 34001 утверждены приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Также в этом приказе приведен рекомендуемый образец заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (форма № Р34002). Однако никаких конкретных требований по заполнению указанных форм в части вида или размера шрифта данный приказ не содержит. При всем желании не сыщешь подобных требований и в других нормативных правовых актах о государственной регистрации юрлиц.

Вот, собственно, и все. Самоуправство, как и было сказано. Впрочем, мы, наверное, слишком торопливы и категоричны в оценках. «Оценка законности конкретных решений, действий (бездействия) регистрирующего органа может быть дана в результате рассмотрения жалобы заинтересованного лица на соответствующее решение, действие (бездействие) регистрирующего органа, поданной в установленном законодательством порядке», – справедливо замечают авторы послания.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное