«Добровольные» пенсионные взносы удержат насильно?

19.02.2019

По прогнозам властей, система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая заменит «замороженную» ныне государственную накопительную пенсионную систему, может быть запущена уже в следующем году.

Предполагается, что взносы, которые будут удерживаться из зарплаты работников, составят до 6%. При этом граждане с высокой зарплатой будут включаться в систему по умолчанию, а те, у кого заработок ниже определенной планки, будут подавать заявления.

Однако в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) против такого подхода. Там считают, что формирование накопительной составляющей должно проходить исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина.

«Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем “автоподписки”, формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой. Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников , ни эффективной работе пенсионной системы», - говорится в обращении исполкома ФНПР.

По мнению профсоюзных лидеров, этот вопрос должен быть вынесен на всенародное обсуждение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...