Работников не будут подключать к ИПК насильно
23.06.2017 распечататьЧиновники Минфина признали, что, не нарушив Гражданский кодекс РФ, не удастся автоматически подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Концепция ИПК заключается в ликвидации нынешней накопительной системы и переводе всех пенсионных накоплений в собственность граждан через негосударственные пенсионные фонды. Сбережения будут формироваться из отчислений в 0–6% от зарплаты, работникам придется делать их самостоятельно. Страховая часть пенсии (22%, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд) сохранится.
Минфин России разработал два варианта присоединения к системе ИПК. Основной из них предполагал подписку «по умолчанию». Но… «Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в ГК РФ, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он скорее прав», - цитирует газета «Ведомости» слова замминистра финансов Алексея Моисеева.
Он согласен, что механизм публичной оферты, когда молчание подразумевает согласие с предложенными условиями договора, не работает в отношении сложных финансовых инструментов. Чтобы перечислять куда-то средства, гражданин должен удостоверить согласие подписью, уточнил Моисеев.
В результате альтернативой этому должен стать вариант, когда при любом изменении трудового договора в документы будет включаться пункт об участии в ИПК. От этого можно будет отказаться, написав отдельное заявление в кадровую службу.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Начала работать социальная сеть для малого и среднего бизнеса
сегодня в 16:59Организация бизнеса
Вводят штрафы за сдачу жилья в аренду без договора или без согласия соседей
сегодня в 16:45Ответственность
Вышел в свет девятый номер журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
сегодня в 16:43Налоги
Почему стоит пройти курсы бухгалтера?
сегодня в 16:43Разное
Журнал «Практическая бухгалтерия» начал публикацию аналитических обзоров арбитражной практики
сегодня в 16:31Налоги