Комментарии экспертов

Комментарии к документам для бухгалтера

Читайте свежие комментарии по подписке

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам.

Минфин

Как платит НДФЛ резидент Казахстана с выплат по ГПД через Интернет?

Российская организация, выплачивающая доход работнику в казахским гражданством признается налоговым агентом по НДФЛ (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Между Россией и Казахстаном действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996. Значит, физлица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и являющиеся налоговыми резидентами Республики Казахстан, вправе применить положения данной Конвенции.

При этом если резидент Казахстана оказывает российской организации услуги по договору ГПХ удаленно, находясь в своей стране, то полученный доход не облагается НДФЛ в Российской Федерации.
Минфин

О налоговой амнистии и обеспечительных мерах

В письме от 13 марта 2025 года № 03-02-08/24911 специалисты Минфина затронули вопросы, связанные с налоговой амнистией при дроблении бизнеса и с принятием инспекторами обеспечительных мер, призванных гарантировать возможность исполнения решения ИФНС. Для амнистии есть два обязательных условия: решение по итогам проверки за 2022 - 2024 годы вступило в силу не ранее 12 июля 2024-го (то есть дня вступления в силу Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ); добровольный отказ от дробления бизнеса в 2025-2026 годах. Это означает, что доначисления, связанные с дроблением бизнеса за 2022 - 2024 годы платить не придется, при условии, что выездная проверка за налоговые периоды 2025 и 2026 годов схем дробления не выявит.
Минфин

Учет расходов на ПАК в целях налога на прибыль

Минфин разъяснил порядок учета расходов, связанных с приобретением прав на использование программно-аппаратных комплексов (ПАК), включенных в реестр российских программ. Ведомство подтвердило возможность применения повышающего коэффициента «2» к таким затратам, но только при соблюдении определенных условий: программа или ПАК включен в единый реестр российского ПО; расходы связаны с приобретением прав по лицензионным или сублицензионным соглашениям.
Минфин

Документы участника «Сколково» для подтверждения права на налоговые льготы

Преимущества участника «Сколково» существенны, поэтому для получения льгот нужно соблюдать ряд требований, включая выполнение научных стандартов, инновационную составляющую проекта и подтверждение своего статуса перед ФНС. Основным документом служит выписка из реестра участников проекта, которую можно получить в электронном виде в личном кабинете на сайте Фонда Сколково. Дополнительно могут потребоваться документы, указанные в заявке на получение статуса участника «Сколково», а  для подтверждения льготы по налогу на имущество могут попросить представить декларацию по налогу на имущество. Продлении статуса нужен Отчет о финансовых результатах участника проекта, подтверждающий годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и составленный с учетом требований ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».
Минфин

Условия уплаты НДФЛ с материальной выгоды работника

Минфин назвал три условия, когда выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ. Налог необходимо уплатить, если соблюдется хотя бы одно: заем получен от организации или ИП, которые считаются взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику либо с которыми он состоит в трудовых отношениях; заем получен от организации или ИП, которые признаны взаимозависимыми лицами по отношению к работодателю налогоплательщика; заем является скрытой формой выплаты материальной помощи, оплаты труда либо выплаты вознаграждения за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Арбитражные суды

Какие налоги платит российская фирма при покупке ПО у белорусского партнера

Условием договора между российской и белорусской фирмами о покупке ПО предусматривалось, что россияне оплачивают стоимость лицензии, а налог с дохода платит лицензиар в Белоруссии в своей стране. То есть, у общества из РФ отсутствовала обязанность удерживать и отправлять в бюджет налог с доходов иностранной организации. Но это не устроило ИНФС. Налоговики подали иск в суд и выиграли в кассации.

Участники трансграничных операций не вправе по своему усмотрению выбирать, в каком из государств должны уплачиваться налоги. Этот подход следует считать универсальным.

Отношения по поводу исчисления и уплаты налога не предполагают диспозитивности. Стороны не вправе определять, как исчислять и уплачивать налоги. Их обязательства установлены законом, совокупностью международных и национальных норм.
Федеральная налоговая служба

Туристический налог: кто платит, как рассчитать налоговую базу, когда и как исправлять ошибки в расчете

Туристический налог платят отели, гостиницы, хостелы, санатории, турбазы, то есть, владельцы средств размещения, которые сдают жилье путешественникам. Обязанность платить этот налог не перекладывается на тех, кто снимает жилье.

Часто отельеры путают турналог с курортным сбором, который действовал до 2025 года в ряде регионов РФ и делают неверный вывод о том, что отдыхающему нужно отдельно выделять налог, который он платит отелю. Это не так. Туристический налог нужно включать в стоимость услуг проживания, так же как НДС.

Туристический налог не предъявляется покупателю услуги по временному проживанию и не выделяется отдельно в расчетных документах. Это не предусмотрено НК РФ.
Верховный Суд

Когда работник не вправе требовать компенсацию за задержку выдачи трудовой

Согласно ч. 4 ст. 84 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) и Правилам ведения и хранения трудовых книжек от 16.04.2003 № 225, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. В книжке должна быть сделана запись об увольнении с указанием даты и основания.

Простая задержка без доказанных негативных последствий для работника не влечет автоматическую выплату компенсации. Работник должен доказать причинно - следственную связь между задержкой книжки и невозможностью трудоустройства. Например, он может представить доказательства отказа от приема на работу из-за отсутствия трудовой книжки.
Федеральная налоговая служба

Переплата на ЕНС: как зачесть или вернуть положительное сальдо по налогам

Положительное сальдо ЕНС можно не только зачесть, но и вернуть себе на счет. Для этого нужно подать в ИФНС по месту своего учета заявление о распоряжении путем возврата сумм переплаты.

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного сальдо (остатка). Статья 79 НК РФ не ограничивает срок на распоряжение положительным сальдо, то есть организация может вернуть сальдо ЕНС вне зависимости от даты его образования.

Переплата на едином налоговом счете может возникнуть, если гражданин подает в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и документы на налоговый вычет по НДФЛ (стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный). Если гражданин подал декларацию на вычет, то переплата на ЕНС появляется не сразу. Нужно дождаться окончания камеральной проверки декларации.

Разработчики компьютерных игр вправе использовать все льготы ИТ-отрасли

Разработчики компьютерных игр имеют возможность использовать действующие преференции по налогу на прибыль организаций для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. В установление дополнительных преференции в виде освобождения от налога на прибыль  в первые 1 - 2 года Минфин РФ отказал. На данный момент для аккредитованных ИТ-компаний РФ в Налоговом кодексе предусмотрены льготы по налогу на прибыль или пониженные тарифы страховых взносов и ряд других значимых мер поддержки.

Чтобы получить доступ к разделу сайта «Комментарии к документам для бухгалтера» необходимо оформить подписку.

Получить доступ
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...